В США объяснили, почему нужно бояться Россию

В США объяснили, почему нужно бояться Россию
В США объяснили, почему нужно бояться Россию
/ Федеральное агентство новостей

Возрождение России как мировой военной державы стало неприятным сюрпризом для многих европейских стран. Им пришлось спешно увеличивать расходы на оборону, которые были урезаны после распада Советского Союза.

Американские эксперты считают, что Европе придется срочно восстанавливать свой военный потенциал, чтобы противостоять Москве. Эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной порталом Strategy Page, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Обозреватели издания напоминают: в конце 2020 года шведский парламент проголосовал за увеличение расходов на оборону на 40 процентов в течение следующих пяти лет.

«К 2025 году ежегодные расходы на оборону составят 11 миллиардов долларов. Это самый большой рост с 1950-х годов, который  означает, что Швеция осознала:  Россия снова представляет собой серьезную угрозу», – констатируют авторы статьи.

Многие шведские армейские подразделения, расформированные за последние два десятилетия, возрождаются. Будут закуплены новые военные корабли и боевые самолеты, а также новое вооружение для сухопутных войск.

Как отмечают американские аналитики, Швеция еще до окончания холодной войны начала «демонтаж» своих грозных вооруженных сил времен Второй мировой войны. Внушительный военный потенциал начал сокращаться еще в 1980-х годах, а затем Стокгольм и вовсе заморозил оборонный бюджет. К тому же план предусматривал сокращение на 30 % пехотных подразделений и половины танкового парка.

«На протяжении всей холодной войны Швеция активно готовилась к возможному нападению со стороны России. Эти опасения сошли на нет в 1991 году с распадом Советского Союза, но в 2008 году угроза вернулась, и с тех пор только возрастает. Это привело к фундаментальному сдвигу в отношении Швеции к военным расходам и обороне. Также Стокгольм максимально сблизился с НАТО», – пишут обозреватели американского портала.

В США объяснили, почему нужно бояться Россию

Соседи Швеции и некоторые другие европейские страны действуют аналогичным образом, сконцентрировавшись на «российской угрозе», отмечается в статье. В качестве примера авторы Strategy Page приводят небольшую Данию, которая, даже будучи членом НАТО, «ищет способы повысить свою безопасность перед лицом растущей российской агрессии».

Другие скандинавские страны (Финляндия и Норвегия) также перевооружаются и ищут союзников против Москвы, констатируют американские аналитики. Авторы публикации даже предположили, что НАТО может принять Финляндию и Швецию в свои ряды.

«Никто не ожидал этого. После  распада Советского Союза в 1991 году последовало беспрецедентное сокращение вооруженных сил советской эпохи», – сетуют обозреватели Strategy Page.

Авторы статьи с возмущением отмечают: несмотря на то, что в количественном отношении вооруженные силы РФ не вернулись к советским показателям, «русские стремятся модернизировать то, что у них есть и действуют так, как будто Россия остается сверхдержавой».

«Плохие старые времена вернулись, и соседи должны быть готовы», – приходят к неутешительным выводам аналитики американского портала.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова бразильского политолога, который разоблачил провокационную стратегию США в Черном море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения