Адвокат раскрыл истинную цель суда по делу MH17

Адвокат раскрыл истинную цель суда по делу MH17
Новостное агентство «Харьков»  / 

Судебный процесс по делу MH17 представляет собой специально созданную площадку, на которой продолжается розыгрыш русофобской карты и нагнетание антироссийской истерии. Так оценил очередное заседание по дела о крушении малайзийского авиалайнера, в ходе которого вскрылись неудобные для следствия подробности, юрист-международник Дмитрий Романенко в интервью «ПолитРоссии».

В понедельник, 1 февраля, суд в Нидерландах продолжил рассмотрение дела о крушении авиалайнера Boeing 777-200ER компании Malaysia Airlines, следовавшего рейсом MH17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. Выяснилось, что следствие скрывает важные улики, о которых стало известно голландской прессе.

Так, например, в ходе реконструкции лайнера были использованы далеко не все обломки с повреждениями. Оказалось, что в городе Сустерберг находится 18 контейнеров с элементами самолета, о существовании которых следствие умолчало. При этом, как отмечает голландский журналист Эрик ван де Бек, в Голландии хранится всего лишь 20 % обломков, остальная же их часть до сих пор остается на Украине.

«Большая часть самолета все еще находится на Украине. Только 20-30% обломков были доставлены в Нидерланды для проведения следственных действий. То есть 20-30 % обломков используется для реконструкции. Другая часть просто хранится в 18 контейнерах в Нидерландах. Невероятно. Защита только что объявила о сокрытых в Сустерберге 18 контейнерах с обломками, которые не были использованы в реконструкции в Гилзе-Райене, причем речь идет о фрагментах, поврежденных поражающими элементами. Юристы хотят это видеть», – пишет Эрик ван де Бек.

Если задействовать в реконструкции все обломки малайзийского авиалайнера, то миру, наконец, могла бы быть раскрыта правда о причинах страшной катастрофы. Однако суд не принял доводы стороны защиты, которые раз за разом указывают на промахи голландского следствия.

Российский юрист-международник Дмитрий Романенко считает, что перед Гаагским судом не стоит цели ответить на вопрос, что же произошло в небе над Донбассом 17 июля 2014 года.

«Перед нами не просто судебный процесс, перед нами с одной стороны – юридический цирк, с другой – драма. Подобный стандарт доказывания, как говорится, ни в какие ворота не лезет. Российские доказательства, которые собирались тщательным образом, суд отвергает. Вместе с тем доходит и до таких ситуаций. И, безусловно, это должно бы было повлиять на процесс, если бы изначально он был нормальным. Но перед нами специально созданная площадка, названная трибуналом, на которой продолжается розыгрыш русофобской карты и нагнетание антироссийской истерии. Никакой цели найти ответы на вопросы, что же произошло, никогда не было. Соответственно, еще раз мы видим эти доказательства», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Стоит отметить, реконструкция, инициированная голландскими властями, должна была раскрыть последние секунды полета авиалайнера MH17 и подтвердить факт ракетного удара. Следователи задействовали всего 8 000 обломков самолета, и теперь, когда стало известно о сокрытии столь важных улик, позиция обвинения становится шаткой. Следующее рассмотрение дела по существу суд проведет 7 июня 2021 года.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о действиях основателя британского интернет-издания Bellingcat*, которые поставили под сомнение украинскую версию крушения малайзийского Boeing 777.  

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Вам понравилась статья?