Финансист Коган предупредил о возможном росте ставок по вкладам

Финансист Коган предупредил о возможном росте ставок по вкладам
Финансист Коган предупредил о возможном росте ставок по вкладам
Nattanan Kanchanaprat / pixabay.com

Повышение депозитных ставок не произойдет в ближайшие месяцы, заявил руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган.

В январе, по словам Когана, средняя максимальная ставка по рублевым депозитам населения сроком до одного года оставалась на уровне 4,49 % годовых. В течение 2020 года она уменьшалась на 1,5 % в тот момент, когда Центральный Банк снижал ключевую ставку на два процента, передает "Прайм".

Интерес к банковским вкладам может вернуться во втором полугодии. Однако причиной этой вспышки станет не повышение доходности, а ситуация с ликвидностью в банковском секторе.

"Несмотря на всплеск инфляции в конце минувшего года, который продолжился и в январе (годовая инфляция достигла 5,1 % при целевом значении ЦБ в 4 %), Банк России воздержится от повышения ключевой ставки с нынешних 4,25 % годовых. Более того, остается пусть и не высоким шанс возобновления смягчения денежно-кредитной политики, начиная со второго полугодия еще на 25 пунктов", — заявил специалист.

Ставки могут незначительно вырасти. Это произойдет в том случае, если дефицит ликвидности сохранится в ближайшие месяцы. Кроме того, отток средств населения на фондовый рынок должен сохраниться.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения