Опасней «Уголовника»: в США назвали самый грозный самолет России

Опасней «Уголовника»: в США назвали самый грозный самолет России
Опасней «Уголовника»: в США назвали самый грозный самолет России
/ Федеральное агентство новостей

Новый российский истребитель Су-57 является грозным противником Запада, однако в скором времени у ВКС РФ появится еще более опасное оружие – «космический» самолет МиГ-41.

Эксперты американского военного журнала Military Watch оценили возможности перспективного российского перехватчика и спрогнозировали, какое место он займет в военно-воздушном флоте и какие задачи будет решать. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Как отмечают аналитики портала, поступивший на вооружение с декабря 2020 года Су-57 (по кодификации НАТО – «Уголовник») обещает стать одним из первых в мире истребителей, интегрирующих технологии шестого поколения.

«Сегодня Су-57 является потенциально опасным соперником для своих "сверстников" – перспективных истребителей шестого поколения НАТО, таких как американский F-X и британский Tempest. Однако Россия разрабатывает еще один самолет шестого поколения, который обещает быть значительно более совершенным и боеспособным – тяжелый перехватчик МиГ-41», – предупреждают авторы публикации.

В то время как Су-57 и его будущие модернизированные версии призваны заменить большую часть парка самолетов четвертого поколения (Су-27, Су-30, Су-33 и Су-35), МиГ-41 был разработан для замены крылатого бойца четвертого поколения – МиГ-31 Foxhound («Лисья гончая»), отмечают эксперты издания.

«До поступления на вооружение Су-57 самая передовая версия "гончей" – МиГ-31БСМ – считалась наиболее боеспособным самолетом в ВКС России. До сегодняшнего дня он остается самым быстрым для своего поколения», – констатирует Military Watch.

Ряд существенных инноваций (усовершенствованная РЛС, модернизированная авионика, новейшее оружие, включая гиперзвуковой комплекс «Кинжал») дают перехватчику МиГ-31 существенные преимущества перед другими машинами четвертого поколения. Его самый сильный козырь – возможность участия в космической войне и противовоздушной обороне.

Опасней «Уголовника»: в США назвали самый грозный самолет России

По мнению американских экспертов, последователь «Лисьей гончей» – перспективный МиГ-41 – будет более совершенным и опасным, чем Су-57, который на сегодня считается самым современным и передовым самолетом России. При этом его миссия будет, по всей видимости, ограничена «внутренней» службой.

«В отличие от Су-57, который уже предлагается на экспорт, МиГ-41, как ожидается, не будет активно продаваться за рубежом, если вообще  поступит на международный рынок вооружений, – отмечают американские аналитики. – Этот проект более секретный, и многие характеристики этого самолета шестого поколения держатся в тайне».

Такой «закрытый» режим был неслучаен. Как ожидается, МиГ-41 не только будет претендовать на титулы своего предшественника – перехватчика МиГ-31, но и получит целый ряд инновационных технологий и возможностей.

«Сообщается, что новый самолет будет гиперзвуковым, он сможет действовать в ближнем космосе, – отмечают аналитики американского портала. – Однако в первую очередь МиГ-41 предназначен для нейтрализации спутников противника. А это значит, что с его помощью Россия сможет изменить  правила игры за доминирование в коммуникационном пространстве, ослепляя наблюдение и подавляя системы связи противника».

Ожидается, что МиГ-41 развернет новое поколение оружия класса «воздух-воздух», указывают эксперты из США. Кроме того, очевидно, МиГ-41 будет использовать мощный сетевой радар для обмена данными с наземными средствами ПВО, а также будет помогать  нацеливать бомбардировщики-невидимки на дальние расстояния. Помимо этого, МиГ-41 также будет способен сбивать гиперзвуковые крылатые ракеты, предполагают аналитики Military Watch.

«Хотя ожидается, что Су-57 будет широко экспортироваться на несколько континентов, именно МиГ-41, возможно, будет представлять наибольшую угрозу для западного блока из-за его потенциальной стратегической роли и способности значительно укрепить космические боевые возможности России», – предупреждают авторы статьи.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые назначили необычную роль американскому истребителю шестого поколения.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения