Политика
02.02 13:09

Песков напомнил о недопустимости вмешательства других стран во внутренние дела РФ

Песков напомнил о недопустимости вмешательства других стран во внутренние дела РФ
Песков напомнил о недопустимости вмешательства других стран во внутренние дела РФ
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей

Зарубежные дипломаты, прибывшие на суд над блогером Алексеем Навальным, не должны вмешиваться во внутренние дела России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Во вторник, 2 февраля, в Москве проходит слушание по делу основателя ФБК1 ("Фонд борьбы с коррупцией"1, признан иноагентом). Он подозревается в нарушении требований отбывания условного срока. У здания суда замечено множество машин представителей зарубежных дипломатических миссий. Журналисты поинтересовались у представителя Кремля, как там оценивают такое присутствие на процессе.

"Они вольны действовать в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях, но никак не за рамками этой конвенции. Конечно же, дипломаты никоим образом не должны вмешиваться во внутренние дела России и тем более допускать каких-либо действий, которые хоть как-то ассоциировались бы с попытками давления на независимый суд", — ответил Песков

На уточняющий вопрос журналиста kp.ru о том, ассоциируются ли данные действия с попытками повлиять на решение суда, пресс-секретарь российского лидера прямого ответа не дал. По словам Пескова, об этом стоит спрашивать в Министерстве иностранных дел РФ.

"Я не сомневаюсь, что соответствующие комментарии последуют. Впрочем, понимаете, как-то они (дипломаты — прим. ред.) же должны обозначить свои действия: или они солидарны с необходимостью принятия жестких мер в отношении нарушителей закона Российской Федерации, или это попытка оказания давления на суд", — подчеркнул спикер Кремля.

В ФБК ранее призывали США ввести антироссийские санкции. Песков отмечал, что это напрямую подтверждает интересы данной структуры и направленность ее деятельности. Он также указывал, что подобные методы в РФ считают неприемлемыми.

 

 

 

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения