Предсказание Трампа обернулось неожиданными последствиями для Байдена

Предсказание Трампа обернулось неожиданными последствиями для Байдена
Global Look Press  /  Al Drago - Pool Via Cnp / Keystone Press Agency

Предвыборные лозунги Джо Байдена предполагали мгновенное изменение текущей ситуации в США, однако этого не произошло. Последние данные говорят о том, что экономика страны находится в состоянии рецессии, и непонятно, когда из нее выберется. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил американист Владимир Васильев.

Американское издание The Hill совместно с компанией HarrisX провели опрос и выяснили, как относятся граждане США к новоиспеченному президенту Джо Байдену, приступившему к выполнению своих обязанностей 20 января. Выяснилось, что рейтинг поддержки главы Белого дома упал до 61 % по сравнению с данными, выявленными сразу после инаугурации (63 %).

О том, чем демократ Джо Байден за 10 дней успел «насолить» американцам, в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

«Первые оценки, как правило, являются некими обычными замерами. Вот приходит новый президент, он еще ничего не сделал, а ему уже говорят, что его одобряют 50 % граждан. В данном случае это рейтинг тех надежд, которые он собой несет. Это то количество граждан, которые считают или верят, что слова Байдена не разойдутся с делами», – заявил американист.

Предсказание Трампа обернулось неожиданными последствиями для Байдена
Global Look Press / Anna Moneymaker/Consolidated News Photos

Спустя 10 дней президентства Джо Байден подписал огромное количество документов, которые отменяют большую часть указов его предшественника Дональда Трампа. Однако старые проблемы США от этого никуда не делись, уверен спикер.

«Все, что пока сделал Байден, это подписал кучу указов (штук 30), которые носят весьма противоречивый характер. Они отменяют большую часть прошлых указов, это, так сказать, демонтаж наследия Трампа. Но когда это произошло, все старые проблемы США вернулись. У демократов нет принципиально новых подходов к их решению. Новая администрация пришла с представлениями, что все американские проблемы, в особенности экономические, иммиграционные и коронавирусные, в основном связаны с Трампом. Вот он уйдет, и все разрешится, такая иллюзия возникла», – отметил эксперт.

После ухода Дональда Трампа выяснилось, что проблемы не решаются магическим образом. И теперь Джо Байден вынужден делать достаточно осторожные заявления о том, что быстрого изменения экономической ситуации или перелома в коронавирусной эпидемии он не обещает.  

«На фоне безработицы, которая, кстати, в Америке растет, последние данные о ВВП тоже говорят о том, что экономика США находится в состоянии рецессии, и непонятно, когда из нее выберется. Еще один важный момент, который мог повлиять [на рейтинг Байдена], это недавняя ситуация на фондовом рынке. Речь об истории с GameStop. С моей точки зрения, это был серьезный сигнал. В американской печати получило широкое хождение высказывание Трампа: “Вот я уйду, и фондовый рынок обвалится”. Если посмотреть, он ушел, когда фондовый рынок находился на подъеме, на рекордных показателях. И вдруг, прошло буквально 10 дней, как, действительно, рынок стал валиться», – рассуждает Владимир Васильев.

Предсказание Трампа обернулось неожиданными последствиями для Байдена
Global Look Press / Al Drago / Pool via CNP/Consolidated News Photos

Ситуация с GameStop обернулась широким резонансом в связи с фондовым кризисом, когда после вмешательства социальных сетей компания, которая продает игровые приставки, была не просто спасена от банкротства, а даже выведена в лидеры рынка.

«Это новое явление, но сам факт того, что на фондовом рынке началась турбулентность, как и обещал Трамп, повлиял на рейтинг Байдена. Большие противоречия в новой администрации вызвали указы по иммиграции. Дело в том, что в условиях экономического кризиса, когда не принят пакет стимулирующих мер, многие американцы могут считать, что по существу навешивается огромное количество дармоедов на и так слабую экономику. И это расценивается так, что Байден не очень заботится об интересах американцев», – добавил спикер.

Отсутствие быстрого прогресса внутри страны, старые скелеты в шкафу и недавние потрясения на фондовом рынке оказали влияние на рейтинг поддержки президента США Джо Байдена, подытожил Владимир Васильев. У него были предвыборные обещания, которые предполагали резкое улучшение ситуации после его прихода к власти, однако этого пока не происходит, о чем свидетельствуют результаты социологических опросов.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение американиста Константина Блохина о стремительном сокращении мощи и влияния США на фоне неграмотной стратегической политики.

Вам понравилась статья?