Экономист объяснил неожиданный разворот политики США по «Северному потоку – 2»

Экономист объяснил неожиданный разворот политики США по «Северному потоку – 2»
Экономист объяснил неожиданный разворот политики США по «Северному потоку – 2»
/ ФБА «Экономика сегодня»

США осознают, что вероятность завершения строительства проекта «Северный поток – 2» достаточно высокая, поэтому планируют начать переговоры с Германией для сохранения собственного лица. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Немецкое издание Handelsblatt, ссылаясь на источники в администрации Белого дома, рассказало о готовности США начать переговоры с Германией на тему снятия санкций с «Северного потока – 2». К такому повороту привел тупик в затянувшемся споре сторон. Однако, как утверждают авторы материала, американцы ждут от Берлина ответных предложений. В противном случае вопрос об ограничениях для газового проекта останется на повестке дня Вашингтона. При этом, пишет Handelsblatt, бундестаг не озвучивал никаких предложений по данной теме.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью «ПолитРоссии» озвучил возможные предложения США для Германии.

«Американцы хотят, чтобы “Северного потока – 2” не было, то есть, в принципе, все это уничтожить. Но они понимают, что Германия проект поддерживает с помощью ключевых экономических и политических сил, которые у нее есть. Раз так, я думаю, американцы осознают, что вероятность завершения проекта достаточно высокая, значит, может быть, с Берлином надо как-то договориться. Понимая, что полностью убить “Северный поток – 2” не получится, хотя бы можно получить какие-то отступные», – считает эксперт.

Возможно, США предложат Германии прописать в законодательстве невозможность закупать газ через российский трубопровод в случае сокращения транзита через Украину, предположил спикер.

«Американцы могут предложить каким-то образом зафиксировать обязательства транзита через Украину, что-нибудь в таком духе. Честно говоря, сложно представить, пойдет ли на такое Берлин. Немецкий бизнес сам вкладывался в этот проект не для того, чтобы инвестиции пропали в немецких же водах. Может быть, если стройка будет развиваться в ближайшие месяцы, США обяжут Германию закупать в каких-то объемах американский газ. В любом случае я не думаю, что мы будем говорить о каком-то реальном быстром снятии санкций с проекта», – уверен Станислав Митрахович.

Эксперт предрек дальнейшее строительство «Северного потока – 2» вопреки ограничениям США, и тогда Вашингтон, чтобы полностью не терять лицо, сделать хорошую мину при плохой игре, попытается заявить всему миру: «Ладно, так и быть, санкции снимаем в обмен на какой-либо компромисс».

«Пока американцы считают, что рано снимать санкции. Пока они мечтают, что санкции более-менее эффективны. Посмотрим, что будет ближе к лету, когда улучшатся погодные условия для стройки», – подытожил собеседник «ПолитРоссии».

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение политолога Андрея Кошкина о причинах враждебного отношения Польши к российскому проекту «Северный поток – 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения