Forbes предостерег Пентагон от «ретроградных» ошибок с Россией

Forbes предостерег Пентагон от «ретроградных» ошибок с Россией
Forbes предостерег Пентагон от «ретроградных» ошибок с Россией
/ Федеральное агентство новостей

Вашингтону пора пересмотреть свою военную стратегию и перестать клеймить Москву и Пекин как главных врагов американского народа. К такому мнению пришел обозреватель Forbes Уильям Хартунг. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный перевод этой публикации.

В первую очередь эксперт обращает внимание на чрезмерные, по его мнению, военные расходы США.

«Расходы Соединенных Штатов на вооружение в три раза превышают оборонные расходы Китая и в десять – расходы России, – констатирует аналитик Forbes. – Это гораздо больше, чем необходимо для обеспечения надежной защиты Соединенных Штатов и их союзников».

Уильям Хартунг уверен: самая серьезная ошибка стратегии Пентагона заключается в чрезмерном внимании к Москве и Пекину.  

«Обе страны представляют собой реальные вызовы безопасности, но эти проблемы гораздо эффективнее решаются умной дипломатией, координацией с союзниками и более сдержанной военной позицией, чем развязыванием новой холодной войны и дорогостоящей и ненужной гонкой вооружений», – считает аналитик из США.

Обозреватель Forbes предупреждает: пандемия коронавируса, экономические проблемы и внутренние противоречия в долгосрочной перспективе несут куда более серьезную угрозу для национальных интересов Соединенных Штатов, чем конкуренция великих держав.

Автор публикации похвалил нового главу Белого дома Джо Байдена за то, что его администрация пошла на продление действия двустороннего договора с Россией о сокращении ядерных вооружений СНВ-3. При этом Хартунг подчеркивает, что Вашингтон должен пойти еще дальше.

«Соединенные Штаты могли бы существенно сократить свои ядерные силы, не снижая способности сдерживать Китай или Россию от нападения на нас, – отмечает американский аналитик. – Реальная цель должна состоять в том, чтобы сократить глобальные ядерные арсеналы до минимально возможного уровня».

В частности, эксперт Forbes предлагает пересмотреть планы Пентагона по созданию нового поколения ядерных ракет, стратегических подводных лодок и бомбардировщиков, которые обойдутся бюджету США в два триллиона долларов.

«Кроме того, Пентагон должен отменить программу по созданию новой межконтинентальной баллистической ракеты, опасного и ненужного оружия, само обладание которым увеличивает риск случайной ядерной войны», – отметил Уильям Хартунг.

Америка должна сконцентрировать собственные силы на решении внутренних проблем, а не обвинять иностранные державы, в том числе Россию, в нынешнем затруднительном положении США, подчеркивает аналитик Forbes.

«Без этого влияние США на мировой арене будет продолжать ослабевать, а уровень благосостояния американцев – снижаться», – предупреждает автор статьи.

По словам Хартунга, Вашингтон должен переосмыслить само понятие национальной безопасности.

«Отказ от ретроградной стратегии Пентагона был бы хорошим началом», – резюмирует эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые назвали главное условие для нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения