Вызывающее поведение Навального в суде может обернуться для него новым уголовным делом

Вызывающее поведение Навального в суде может обернуться для него новым уголовным делом
Вызывающее поведение Навального в суде может обернуться для него новым уголовным делом
/ ФБА «Экономика сегодня»

Действия блогера Алексея Навального на заседании суда могут привести к возбуждению нового уголовного дела. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил адвокат Московской коллегии адвокатов Евгений Черноусов.

Сегодня, 2 февраля, Мосгорсуд рассмотрел вопрос о замене условного наказания на реальный срок для блогера Алексея Навального из-за его неоднократных нарушений приговора по делу «Ив Роше», вынесенного еще в 2014 году. Данный процесс длился более девяти часов, и за это время основатель признанного в России иноагентом ФБК1 запомнился весьма вызывающим поведением. Вместо ответов на задаваемые ему вопросы Навальный озвучивал свои политические лозунги, препирался с участниками процесса, а также назвал инспекцию ФСИН «драной». Судья была вынуждена дважды сделать блогеру замечание из-за его неадекватных действий.

Адвокат Московской коллегии адвокатов, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов усмотрел в действиях Навального нарушение статьи 297 УК РФ «Неуважение к суду». И теперь возбуждение нового уголовного дела зависит от того, зафиксированы ли высказывания блогера, например, на видео.

«Все зависит от того, записали ли те же судебные приставы эти высказывания, может, на видео зафиксировали. То есть был ли собран материал для того, чтобы направить его в Следственный комитет РФ или прокуратуру, рассмотреть вопрос и привлечь к уголовной ответственности за оскорбление суда. Здесь, действительно, есть элементы оскорбления», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

В действиях Алексея Навального, по словам юриста, присутствуют основания для возбуждения нового уголовного дела. Однако будут или нет собирать соответствующие материалы судебные приставы для рассмотрения состава преступления, пока остается неизвестным.

«Общая мировая практика свидетельствует о том, что, как правило, участники процесса ведут себя очень корректно по отношению и к прокурору, и к остальным участникам процесса, и тем более к суду, чтобы не навредить самим себе. Навальный, мягко говоря, ведет себя некорректно. На что он рассчитывает? Он мог вообще не отвечать на вопросы. Мне кажется, он допускает ошибку, потому что все перед законом одинаковы, всем запрещено в зале судебного заседания такие оскорбительные слова говорить», – подытожил эксперт.

Стоит отметить, за оскорбление участников судебного процесса нарушитель может получить наказание в виде штрафа до 80 000 рублей, обязательных работ до 480 часов, либо ареста до 4 месяцев. Неуважение к судье, присяжному заседателю или другим участникам правосудия может обернуться штрафом до 200 000 рублей, обязательными работами до 480 часов, исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом до 6 месяцев.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение политолога о причинах непопулярности акций Алексея Навального.  

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения