Общество
02.02 20:04

Раскрыты слабые места молекулы COVID-19

Раскрыты слабые места молекулы COVID-19
Раскрыты слабые места молекулы COVID-19
Фотоагентство Интерпресс / Global Look Press / Global Look Press

Группе немецких ученых в ходе продолжительных исследований удалось выявить наиболее слабые места вируса SARS-CoV-2.

Ученые занимались изучением структуры различных компонентов вируса для того, чтобы определить его слабые места и подобрать перспективные лекарственные препараты для лечения. Итоги своего эксперимента они опубликовали в журнале Nature Communications.

Исследователи подробно изучили S-белок, который принимает активное участие в связывании коронавируса с человеческими клетками. Таким образом, именно он позволяет патогену сливаться с ней и высвобождать свой генетический материал.

"Он находится на поверхности оболочки вируса, что делает его удобной мишенью для препаратов и вакцин", — сообщили ученые.

"Ножка" S-белка крайне гибкая и подвижная, что позволяет ему легко закрепляться на поверхности вируса. Антитела могут распознавать верхнюю часть белка, однако другие части защищены от иммунной системы сахарными остатками. Одновременно с этим другая группа исследователей пришла к выводу, что противовирусный препарат ремдесивир может блокировать, но не останавливать полностью репликацию вируса СOVID-19.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения