Полковник Кнутов раскрыл характеристики нового «Гермеса»

Полковник Кнутов раскрыл характеристики нового «Гермеса»
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Открытая архитектура комплекса «Гермес 2.0» – это прорывная технология, аналога которой сегодня нет в мире. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Индустриальный директор комплекса вооружений Ростеха Бекхан Оздоев анонсировал создание нового ударного комплекса «Гермес 2.0» с более скоростной и мощной ракетой. Его базовая версия была представлена летом 2020 года и сейчас проходит демонстрационные испытания на полигоне Капустин Яр. Теперь холдинг «Высокоточные комплексы» будет модернизировать в основном ракету, увеличивая ее скорость полета и ее боевой потенциал.

Военный эксперт, директор музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов рассказал корреспонденту «ПолитРоссии», какую роль сыграет «Гермес 2.0» в усилении обороноспособности РФ.

«Первая модификация комплекса немножко напоминает реактивную систему залпового огня (РСЗО). Там отдельная ракета вставляется в трубу, а здесь их заранее складывают в контейнерах, они большой дальности. Имеют возможность поражать цель на расстоянии 100 километров. Там ракета двухступенчатая, чем напоминает боевой снаряд “Панциря” – такие же крылья, достаточно серьезная система наведения и при залпе даже несколькими ракетами есть возможность поражать сразу не одну цель», – рассказывает эксперт.

Полковник Кнутов раскрыл характеристики нового «Гермеса»
wikipedia.org / Nickel nitride / CC0

На каждую цель ракета «Гермеса» наводится индивидуально, даже если потенциальные объекты поражения находятся на расстоянии друг от друга.

«Используется принцип “выстрелил и забыл”, то есть сначала работает инерциальная система наведения, а на конечном участке используется либо головка с инфракрасной системой самонаведения, либо лазерная система, то есть подсветка, либо беспилотник, тут разные варианты могут быть», – отметил полковник в отставке.

На сегодняшний день ракеты комплекса «Гермес» имеют скорость порядка 1 Маха. Данный показатель мал, считает Юрий Кнутов, учитывая, что самый современный зенитно-ракетный комплекс сбивает такие боевые снаряды.

«С одной стороны, комплекс уникален и может разнести все в пух и прах в радиусе 100 км, чего не делают комплексы других стран мира, включая бронетехнику, танки и так далее. С другой стороны, самая современная ЗРК малой дальности способна бороться с этими ракетами. Я полагаю, “Гермес” проходил испытания в Сирии и показал себя с хорошей стороны, потому что в противном случае о нем бы уже забыли. Для того чтобы сделать комплекс универсальным на несколько десятилетий, принято решение о поднятии скорости ракеты, при этом сохранив все точностные характеристики», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Полковник Кнутов раскрыл характеристики нового «Гермеса»
wikipedia.org / Nickel nitride / CC0

Для того, чтобы сохранить живучесть «Гермеса», скорость ракет планируется довести до 8 Махов. В этом случае, уверен военный эксперт, комплекс получит путевку в жизнь на 10-20 лет вперед, так как ему не будет равных.

«Ну, и самое главное, у него открытая архитектура. Это позволяет устанавливать “Гермес” на корабле, использовать на самолетах или вертолетах и применять в наземном варианте. Это очень важно. В определенной степени это прорывная технология, и, на мой взгляд, на сегодняшний день никто еще ничего подобного не делал», – подытожил Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» привела мнение военного обозревателя газеты «Комсомольская правда» Виктора Баранца об отсутствии возможности у американского истребителя F-15E обойти российскую систему С-400 «Триумф».

Вам понравилась статья?