В США признали Россию победителем в сделке ОПЕК+

В США признали Россию победителем в сделке ОПЕК+
В США признали Россию победителем в сделке ОПЕК+
/ ФБА «Экономика сегодня»

Россия извлекает наибольшую выгоду от сделки ОПЕК +, пишет американское издание OilPrice.

На протяжении десятилетий организация ОПЕК была ключевым игроком на мировых рынках нефти и могла влиять на цены. Сланцевый кризис в США поколебал стабильность: растущие риски вынудили Саудовскую Аравию, главного конкурента России, согласовывать свою нефтяную политику с политикой ОПЕК. Москва, однако, стремится получить максимум выгоды от сделки, в то время как Эр-Рияд рискует потерять гораздо больше от сокращения добычи нефти и низких цен на черное золото, пишет OilPrice. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Как отмечает американский портал, политические и экономические события изменили баланс сил внутри ОПЕК. Но, несмотря на это, Саудовская Аравия оставалась бесспорным королем на протяжении десятилетий благодаря огромным ресурсам и производственным мощностям. Однако уровень влияния на нефтяном рынке зависит не только от того, сколько черного золота страна может произвести, но и в большей степени от того, сколько она может себе позволить не производить.

«Беспрецедентная угроза сланцевой промышленности США заставила Москву и Эр-Рияд заключить друг друга в объятия в 2016 году», – напоминает американский портал.

Тогда же было достигнуто первое соглашение о снижении добычи нефти. Несмотря на некоторые трения и разногласия, формат ОПЕК+ сохраняется на протяжении многих лет, однако диспропорции в интересах и уровне зависимости от нефтяных доходов являются постоянным источником нестабильности.

«Цена на нефть в настоящее время колеблется в районе 55 долларов, а это означает, что для Эр-Рияда союз с Москвой более важен, чем наоборот. По подсчетам МВФ, в 2021 году Саудовской Аравии для безубыточного бюджета нужна цена в 68 долларов за баррель. При этом российский необходимый минимум составляет 46 долларов за баррель, – отмечает  OilPrice. – Кроме того, львиная доля саудовского черного золота экспортируется, в то время как россияне используют большую часть нефтепродуктов внутри страны. Важно и то, что экономика России более диверсифицирована и меньше зависит от нефти, и это дает Москве еще один козырь в переговорах с Эр-Риядом».

Россия обернула в свою пользу даже относительную слабость рубля по сравнению с валютой Саудовской Аравии.

«Нефть торгуется на международном рынке в долларах, а это означает, что экспорт приносит России солидный доход при обмене на рубли. Саудовская Аравия не пользуется такой же выгодой и не получит ее в ближайшее время», – указывается в статье.

Недавно наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман объявил, что крупнейший нефтяной гигант страны – компания Aramco – может предложить рынку дополнительные акции в ближайшие несколько лет.

«Это говорит о необходимости для Эр-Рияда добровольно снизить добычу на 1 млн баррелей в сутки, в то время как Россия увеличит ее на 130 000 баррелей, – отмечает  OilPrice. – Саудовская Аравия спешит модернизировать и диверсифицировать экономику, зарабатывая столь необходимые нефтедоллары, пока это еще возможно».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, может ли очередной локдаун повлиять на строительство «Северного потока – 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения