Турецкие беспилотники не спасут украинские ВМС в случае провокации в Черном море

Турецкие беспилотники не спасут украинские ВМС в случае провокации в Черном море
Турецкие беспилотники не спасут украинские ВМС в случае провокации в Черном море
Internet FON EU / Prt Scr youtube.com

В случае провокаций Украины с применением турецких БПЛА Bayraktar ТB2 Черноморский флот даст достойный отпор. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

Военно-морские силы Украины получат модернизированную версию турецкого беспилотника Bayraktar ТB2, об этом сообщает Telegram-канал WarGonzo со ссылкой на турецкие медиа-ресурсы. Такое решение, как отмечается, было принято после встречи командующего ВМС Украины Алексея Неижпапы и совладельца турецкой компании BAYKAR Халука Байрактара. Стороны также обсудили поставку дронов и подготовку личного состава к их использованию.

Капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин уверен: в случае провокации турецко-украинского альянса в Черном море Россия готова дать достойный отпор, и БПЛА Bayraktar не исправит ситуацию.

«Этот ударный комплекс неплохо себя показал в Нагорном Карабахе. Поэтому в какой-то степени считается, что против них нельзя бороться. Его можно применять и на суше, и на море. Однако относиться к нему, как к мечу Одина, не стоит. Ситуация будет зависеть от многих факторов», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

Так, Василий Дандыкин подчеркнул, что противостоять турецким БПЛА успешно могут и российские средства ПВО, и авиация, и корабли.

«Если они считают Россию противником, а они таковой ее считают, то здесь ситуация будет зависеть от средств ПВО, от авиации, которая, в общем-то, может успешно бороться против этих беспилотников. Я также имею в виду такие системы ПВО, как современные “Панцири” и комплексы среднего радиуса действия, то есть ПВО, построенные по-нормальному, не очаговому, а сплошному принципу. Такие имеются в том же Крыму. Я думаю, в таком случае им (украинским ВМС – прим. ред.), кроме удачи, надеяться будет не на что», – утверждает военный эксперт.

Комплексы ПВО, установленные на малых ракетных кораблях и на судах первого и второго рангов, также способны противостоять турецким беспилотникам Bayraktar, считает капитан 1 ранга.

«Тем не менее будет большая пропагандистская шумиха, как вокруг ракеты “Нептун”. Это якобы тоже оружие, которое позволит одержать верх, нанести непоправимый ущерб России в Черном море. Из той же оперы их долгожданные катера из Великобритании и Америки и те корветы, которые украинцы договорились построить с турками в этом десятилетии. К этому надо относиться спокойно, что и делает сейчас Черноморский флот. Думаю, ситуация, которая там (в Черном море – прим. ред.) сложилась, обеспечивает абсолютное превосходство нашего флота. Я не говорю о полноценных боевых действиях (это было бы убийственно для ВМС Украины, ее вооруженных сил и для самого государства), а о провокациях, если они будут случаться, то [украинские ВМС] получат должный отпор, и Bayraktar ТB2 их не спасет», – подытожил Василий Дандыкин.     

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение военного эксперта Сергея Ермакова о перспективах Украины в создании собственных зенитно-ракетных комплексов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения