По стопам Трампа: Монтян и Шарий оценили импичмент Зеленскому

По стопам Трампа: Монтян и Шарий оценили импичмент Зеленскому
По стопам Трампа: Монтян и Шарий оценили импичмент Зеленскому
Петро Панч / Федеральное агентство новостей

Украинская партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента президенту Украины Владимиру Зеленскому после решения закрыть телеканалы. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает, как Зеленский пошел по стопам Трампа.

По стопам Трампа: Монтян и Шарий оценили импичмент Зеленскому

Три украинских телеканала прекратили вещание из-за санкций президента Владимира Зеленского. Все три ресурса – «112.Украина», NewsOne и ZIK – принадлежат депутату Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тарасу Козаку. Киев объяснил это борьбой с дезинформацией из России.

В свою очередь, ОПЗЖ во главе с Виктором Медведчуком инициирует процедуру импичмента президенту Украины. Как отметил в своем Telegram-канале Анатолий Шарий, «Оппозиционная платформа – За жизнь» является мощной партией, формирующей вторую по количеству депутатов фракцию в Верховной раде. При этом Шарий назвал блокировку телеканалов Зеленским беспределом, а инициативу с импичментом сравнил с «глухим блокированием трибуны».

По стопам Трампа: Монтян и Шарий оценили импичмент Зеленскому

Украинский правовед, общественный деятель и публицист Татьяна Монтян в комментарии для «ПолитРоссии» раскритиковала решение ОПЗЖ объявить импичмент Владимиру Зеленскому. По ее мнению, инициатива является «голимым пиаром», у которого нулевые перспективы.

Также Татьяна Монтян заявила, что блокировка Владимиром Зеленским телеканалов «112.Украина», NewsOne и ZIK является либо прямым указанием «вашингтонского обкома», либо внутривидовыми разборками в ОПЗЖ между группировками Левочкина-Бойко и Медведчука-Рабиновича.

«Ждем реакции "западных партнеров", чтобы определиться», – резюмировала эксперт.

По стопам Трампа: Монтян и Шарий оценили импичмент Зеленскому

Донецкий и российский политолог Владимир Корнилов в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что в украинском законодательстве толком не прописана процедура импичмента президенту.

«Однако ее не раз инициировали против различных президентов, начиная с Леонида Кравчука», – заметил аналитик.

По стопам Трампа: Монтян и Шарий оценили импичмент Зеленскому

По мнению эксперта, самому Владимиру Зеленскому инициатива ОПЗЖ ничем не угрожает. Действия украинской партии просто дадут возможность в парламенте Украины обсудить действия Зеленского – более чем вызывающие действия.

«Блокировка [телеканалов] – решение, абсолютно не попадающее под украинские законы», – подчеркнул политолог.

Также Владимир Корнилов отметил, что Зеленский уже давал повод для импичмента: когда внес в Верховную раду совершенно не вписывающийся ни в какие представления правового государства законопроект о роспуске Конституционного суда.

«Уже тогда можно было обсуждать несовместимость Зеленского с должностью президента Украины», – заявил эксперт.

По словам политолога, в истории Украины еще не было столь отпетого нарушения норм и законов.

«Теперь Зеленский одним росчерком пера, в течение двух часов определил судьбу трех ведущих телеканалов Украины. Все было в истории этой страны: и цензура, и наезды, и роспуск парламента, и абсолютно неконституционные действия различных деятелей, но до такого не додумывался ни один президент. Это беспрецедентный случай, который не мог быть проигнорирован законодательным органом», – резюмировал Владимир Корнилов.

Владимир Зеленский идет по стопам бывшего президента США Дональда Трампа, которому тоже объявляли импичмент. При этом обоим политикам скандальная процедура ничем не грозит, утверждают эксперты.

Процесс импичмента Дональду Трампу начнется после 8 февраля. В резолюции содержится одна статья обвинения: подстрекательство к мятежу. Когда такую же процедуру запустят в Киеве, в ОПЗЖ не уточнили.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Максим Гольдарб объяснил, почему мировые лидеры не поздравили Зеленского с днем рождения.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения