Sohu: американцы завидуют русским пилотам из-за маневров над Черным морем

Sohu: американцы завидуют русским пилотам из-за маневров над Черным морем
wikipedia.org  /  Alexander Mishin / CC BY-SA 3.0

Американские пилоты жалуются на маневры российских коллег, потому что завидуют их мастерству. К такому выводу пришли китайские аналитики. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной в издании Sohu.

Традиционно Черное море является сферой влияния России, страна считает его своим задним двором. Государство стремится доминировать в этом регионе, и его позиции серьезно усилились, после того как полуостров Крым вошел в состав РФ. Однако не стоит забывать, что все-таки этот водоем не является внутренним российским морем, и другие государства тоже имеют право отправлять в него свои суда.

«Военно-морской флот и авиация НАТО продолжают заходить в Черноморский регион, и с юридической точки зрения у России нет оснований отказывать в доступе, если, конечно, силы Альянса не вторгаются в территориальные воды России», – пишут авторы Sohu.

Однако Россия всегда внимательно следит за происходящим в Черном море и готова молниеносно среагировать на внештатные ситуации и провокационные действия. Недавно адмирал Виктор Кравченко, бывший начальник Генштаба ВМФ России и экс-командующий Черноморским флотом ВМФ России, сообщил, что военные корабли США нередко заходят в Черное море, и в этом случае российские военные должны строго следить за ними.

«Россия не может допустить, чтобы американцы чувствовали себя комфортно и вольготно в Черном море», – объясняют позицию адмирала китайские эксперты.

Они полагают, что в России руководствуются следующим соображением: да, американские военные корабли имеют право на доступ к Черному морю, но такие операции не должны даваться им легко. И действительно, американцы постоянно жалуются на опасные маневры российских военных.

В конце января эсминцы ВМС США «Дональд Кук» и «Портер» вошли в Черное море под предлогом «усиленных военных действий» России в этом регионе. И немногим позже ВМС США опубликовали ролик, где видно, что российский истребитель-бомбардировщик Су-24 на малой высоте пролетает рядом с военными кораблями США.

«Российские летчики – благодаря своим навыкам пилотирования – могут пролетать над американскими военными кораблями буквально на высоте мачты», – восхищаются китайские эксперты.

Аналогичные трюки пилоты проводят, отгоняя от российского воздушного пространства опасно приблизившиеся разведывательные самолеты НАТО.  

«Они часто приближаются к истребителям Альянса на расстоянии нескольких десятков метров и даже совершают фигуры высшего пилотажа», – авторы Sohu придерживаются высокого мнения о мастерстве российских пилотов.

Однако американская сторона часто упрекает россиян в том, что совершаемые ими маневры опасны. И в каком-то смысле они правы: малейшая ошибка на таком расстоянии действительно может привести к катастрофе. Однако китайские аналитики задаются вопросом: разве Соединенные Штаты не делают то же самое с российскими военными кораблями и истребителями, которые приближаются к территориальным водам и воздушному пространству США?

«Однако действуют они отнюдь не так профессионально, как российские пилоты», – убеждены авторы Sohu.

Они подводят итог: по большому счету, американцы завидуют мастерству коллег из России. А что касается опасных сближений, то это лишь обоюдная тактика запугивания, неприменимая в условиях реальной войны. Если бы шли боевые действия, то истребитель бы не смог подлететь так близко: он был бы сбит, как только вышел на видимую дистанцию.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как маневр России с титановой «Акулой» озадачил США.