Экономист посоветовал россиянам валюту для сбережения средств

Экономист посоветовал россиянам валюту для сбережения средств
Экономист посоветовал россиянам валюту для сбережения средств
/ ФБА «Экономика сегодня»

Россиянам выгодно воздержаться от покупки доллара и евро, если они хотят сохранить средства. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил экономист Никита Масленников.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в комментарии для «ПолитРоссии» заявил, что для россиян лучшей валютой для сбережения средств является рубль.

«Сбережения нужно хранить в валюте платежа, в зависимости от того, что с этими деньгами человек будет делать. Если все затраты, покупки будут совершаться в юрисдикции Российской Федерации, нужно хранить деньги в рублях», – подчеркнул Никита Масленников.

Экономист объяснил, что накапливать средства в долларах или евро незачем, потому что потом всю разницу съест конвертация. Эксперт добавил, что лучше всего придерживаться принципа: хранить в той валюте, в которой планируются траты.

«Если вы собираетесь провести отпуск в Европе или купить дом во Флориде, то сам господь велел откладывать в евро или долларах», – заявил аналитик.

Экономист посоветовал россиянам валюту для сбережения средств

При неутолимом желании вкладывать в иностранную валюту Никита Масленников советует придерживаться принципа, когда 30 процентов хранится в валюте, а остальные 70 процентов – в рублях.

«Когда рубль слабеет, люди начинают покупать доллары. Они рассчитывают, что потом, когда произойдет изменение курсов, они выгодно их продадут и даже получат доход. Но эта вещь гипотетическая, такое мероприятие рискованное. И их действия тоже становятся фактором, влияющим на курс», – отметил он.

По словам экономиста, перспективы курса на ближайший год пока слишком неопределенные. Рубль ждут приливы и отливы в его волатильности в связи с давлением извне. Определенные упражнения тут будут в связи с внутриполитической обстановкой в РФ, заметил эксперт.

«Нефть тоже достаточно неопределенная. Как цена на нефть будет влиять на курс – неизвестно. Пока прогнозировать что-либо тут сложно», – сказал спикер.

Также Никита Масленников добавил, что сейчас в паре «евро – доллар» очень сложные взаимоотношения. Евро крепнет относительно доллара, но многие политики Евросоюза уже высказываются по поводу того, что уж слишком сильно он укреплен, и соотношения нужно менять.

«Для ЕС крепкая валюта – ухудшение экономических позиций», – считает аналитик.

Экономист посоветовал россиянам валюту для сбережения средств

С другой стороны, есть масса заявлений о необходимости роста роли евро в мировой экономике, в торгово-платежных отношениях, подчеркнул экономист.

«Поэтому отношения евро и доллара, бесспорно, будут сложными», – прогнозирует он.

По словам собеседника «ПолитРоссии», в этом году доллар находится под рисками ослабления. Некоторые американские аналитики говорят, что он может ослабнуть на двадцать процентов, сообщил Никита Масленников.

«Это было бы выгодно для американской экономики: за счет экспортных премий и снижения дефицита план закроют», – добавил эксперт.

Также аналитик напомнил, что на доллар и его курс продолжает давить дефицит в пятнадцать процентов ВВП по прошлому финансовому году и объем госдолга, который превысил размер ежегодного ВВП страны.

«Эти факторы будут играть на ослабление. Контрфакторы на стороне федеральных властей будут придерживать валюту в определенных рубежах», – уверен руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США оценили финансовую стратегию президента РФ Владимира Путина.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения