В Бельгии заявили о победе России над Западом в области контроля вооружений

В Бельгии заявили о победе России над Западом в области контроля вооружений
В Бельгии заявили о победе России над Западом в области контроля вооружений
/ Федеральное агентство новостей

Продление Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на российских условиях продемонстрировало незаменимость Москвы в любых вопросах, касающихся международной безопасности. Об этом говорится в публикации бельгийского издания Modern Diplomacy, эксклюзивный пересказ которой представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, с момента появления новостей о пролонгации СНВ-3 американские и российские эксперты начали настоящую гонку в определении, кто же в действительности выиграет от продления договора. Большинство дискуссий было сосредоточено на технологическом аспекте этой проблемы. Один из распространенных аргументов тех, кто говорит о победе России, – новое гиперзвуковое оружие Москвы не подпадает под правовые ограничения. Те же, кто настаивает на преимуществе Америки, обычно указывают на бесспорное превосходство Вашингтона в обычных вооружениях или на то, что каждый американский бомбардировщик сегодня по факту является развернутой боеголовкой.

В Бельгии заявили о победе России над Западом в области контроля вооружений

Как подчеркивают авторы Modern Diplomacy, на самом деле можно привести еще немало подобных аргументов. В конце концов можно вспомнить, что контроль над вооружениями помогает Вашингтону и Москве уменьшить давление на свои бюджеты. Да и само по себе повышение уровня чистой безопасности в результате снижения риска ядерной эскалации не может не радовать любого здравомыслящего человека. Однако такой подход к этой ситуации все-таки является однобоким. Более же широкий взгляд показывает, что дискуссия не может ограничиваться одним лишь подсчетом количества систем вооружений, а заинтересованность России в продлении договора – это не только вопрос безопасности.

В действительности Россия стремится к признанию, и особая позиция, предоставленная Москве на переговорах по контролю над вооружениями, – это именно то, чего Кремль стремится достичь и сохранить. С середины 90-х годов российское государство убеждает своих западных партнеров в том, что действительно является великой державой. Да, для этого страна нередко использует любую возможность, чтобы продемонстрировать свою военную мощь. Но не менее важно и другое – умение осуществлять крайне успешное и эффективное дипломатическое взаимодействие, что, например, было наглядно продемонстрировано на переговорах по Сирии в Астане.

В Бельгии заявили о победе России над Западом в области контроля вооружений

И поэтому, отмечают авторы Modern Diplomacy, даже сам факт того, что договор СНВ-3 представляет собой пример равного взаимодействия между Москвой и Вашингтоном, говорит следующее: Россия занимает позицию, превосходящую позиции не только Китая, но и союзников Америки по НАТО. Как известно, быть незаменимым для предотвращения катастрофы не менее престижно, чем быть способным ее вызвать. Именно поэтому продленный договор следует рассматривать в качестве центрального компонента национальной внешнеполитической идентичности РФ.

Необходимость участия России в решении вопросов поддержания стратегической стабильности признается сегодня многими экспертами, как в Америке, так и Европе. Даже новоизбранный президент США Джо Байден, комментируя ситуацию с СНВ-3, подчеркнул, что продление соглашения необходимо для всего мира. Большинство западных лидеров также предпочитают отделять вопросы вооружения от остальных дипломатических отношений с Россией. И это, безусловно, именно тот момент, в котором Кремль одержал победу над Западом.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение израильского военно-политического эксперта Якова Кедми, отметившего, что США были вынуждены продлить СНВ-3 из-за стратегического превосходства России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения