High North News: глава МИД Норвегии ушла от ответа на вопрос про сотрудничество с Россией в Арктике

High North News: глава МИД Норвегии ушла от ответа на вопрос про сотрудничество с Россией в Арктике
High North News: глава МИД Норвегии ушла от ответа на вопрос про сотрудничество с Россией в Арктике
/ Федеральное агентство новостей

Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде не дала прямого ответа на вопрос, следует ли снова приглашать Россию на арктические форумы по безопасности. Об этом сообщило норвежское издание High North News. «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Сейчас в Норвегии проходит ежегодная конференция Arctic Frontiers, посвященная вопросам, связанным с Арктикой. Из-за пандемии коронавируса форум перевели в онлайн-режим, но, несмотря на это, в нем приняли участие представители многих стран, в том числе США. Однако российской делегации на конференции не было даже в формате «удаленки».

Недавно Военно-морской колледж США опубликовал доклад, в котором рассматриваются меры, способные усилить безопасность в Арктическом регионе. Авторы доклада – профессор Ларс Сонес и доцент Уолтер Бербрик – полагают, что Западу следует возобновить диалог с Россией по арктическим вопросам. Сейчас сотрудничество между западными странами и Москвой в этом весьма слабое, между тем, регион все больше характеризуется присутствием и наращиванием военных сил. Если внятного диалога не будет, то различные недоразумения или неверное толкование действия друг друга могут спровоцировать вызовы безопасности.

High North News: глава МИД Норвегии ушла от ответа на вопрос про сотрудничество с Россией в Арктике

Однако норвежский министр иностранных дел, судя по всему, придерживается иной точки зрения. Ине Эриксен Серейде получила вопрос от журналистов издания High North News, согласна ли она с выводами авторов доклада о том, что необходимо возобновить встречи с Россией в рамках арктического форума.

«Министр не стала отвечать прямо, посоветовав обратиться за более подробным ответом в Министерство обороны Норвегии», – пишет High North News.

При этом она все же отметила те сферы, в которых российско-норвежское сотрудничество развито хорошо. По словам Серейде, это поисково-спасательные работы, береговая охрана и пограничное патрулирование.

«Существует также открытая линия связи между Норвежским объединенным штабом в Буде и российским Северным флотом. Это было неотъемлемой и важной частью нашей политики и сохранялось даже после того, как мы приостановили военное сотрудничество с Россией в 2014 году», – объяснила глава норвежского МИД.

Она назвала сотрудничество с Россией в северных регионах весьма ценным, но от ответа про участие Москвы в арктических форумах ушла. Зато охотно прокомментировала прогноз об отношениях Осло с Вашингтоном.

«Отвечая на вопрос о том, как изменятся отношения между Норвегией и США с Джо Байденом на посту президента, по сравнению с периодом Дональда Трампа, министр сказала, что отношения будут более предсказуемыми», – пишет High North News.

По словам Серейде, каких-либо серьезных изменений не предвидится, но некоторые нововведения уже есть.

«Например, повторное включение США в Парижское соглашение, отказ от выхода из ВОЗ и средоточие внимания на трансатлантических связях и укреплении отношений, что также отвечает нашим интересам», – заявила норвежский дипломат.

Позиции США и Норвегии будут расходиться лишь по незначительным вопросам: страны будут делать акцент на разных областях, отметила Серейде. В заключение министр сказала, что американское лидерство необходимо по ряду международных вопросов.

Ранее «ПолитРоссия» писала: американские СМИ рассказали о российской Кремниевой долине в Арктике.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения