Ветеран британской армии объяснил, что погубит Байдена в случае противостояния с Россией

Ветеран британской армии объяснил, что погубит Байдена в случае противостояния с Россией
Ветеран британской армии объяснил, что погубит Байдена в случае противостояния с Россией
/ ФБА «Экономика сегодня»

Джо Байден может полностью лишиться своего влияния в случае дальнейшего укрепления роли ВПК страны во оборонной политике США. Это отмечает в своем материале для портала Strategic Culture ветеран британской и австралийской армий, экс-заместитель главы военной миссии ООН в Кашмире Брайан Клоули. Эксклюзивный пересказ публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как сообщила газета The Washington Post, главным итогом телефонного разговора между Владимиром Путиным и Джо Байденом, проведенного 26 января, является то, что отношения между президентами более «не находятся на грани срыва». Однако, как отмечает Клоули, новость о беседе двух лидеров следует воспринимать и в другом ключе – в офисах всех американских военно-промышленных компаний, начиная от Boeing и Raytheon и заканчивая Lockheed Martin и Northrop, ее, вероятнее всего, встретили ликованием. Ведь все указывает на то, что теперь у американских оружейников возрастет количество заказов.

Ветеран британской армии объяснил, что погубит Байдена в случае противостояния с Россией

По словам Клоули, с самого начала своего президентского срока Байден показал, что вопросы здоровья и обеспеченности собственных граждан не являются для него пустым звуком. Его стремление вести борьбу с пандемией не носит один лишь политический характер (как это происходит, например, в Великобритании) – судя по всему, оно проистекает из искренней заботы об американцах. Его речь в Белом доме, произнесенная им 26 января, действительно полна сострадания и добродушия – она, конечно, выглядела во многом по-старчески наивно, но уж точно не показалась неискренней. Тем любопытнее, отмечает ветеран британской армии, что подход Байдена к России, судя по всему, не столь доброжелательный.

Об этом напрямую говорит тот факт, что на должность министра обороны США американский президент назначил отставного генерала Ллойда Остина. Безусловно, таким решением Байден пытался заслужить одобрение со стороны прогрессивной части общества, которая радуется любому темнокожему политику или чиновнику на высокой должности. Однако в случае с Остином все не так однозначно.

Ветеран британской армии объяснил, что погубит Байдена в случае противостояния с Россией

Дело в том, отмечает Брайан Клоули, что новый глава Пентагона является не последним человеком в американских военно-промышленных кругах. Так, в 2016 году, после отставки из ВС США, он вошел в совет директоров компании Raytheon Technologies – крупного подрядчика Минобороны США. Также был членом совета директоров компании Nucor Corporation, крупнейшего американского производителя стали. И в действительности, как грамотно подметили журналисты The New York Times, Остин является настоящим американским «ястребом» (сторонником эскалации), лучше многих умеющим привлекать миллиардные контракты. 

По закону, после вступления в должность Минобороны Остин обязан продать все свои акции военных компаний, что должно принести ему почти 1,7 миллиона долларов. Отсюда, отмечает Брайан Клоули, возникает вполне резонный вопрос: когда представители  Raytheon Technologies обратятся в Пентагон с заявками на новые контракты, сможет ли министр обороны быть беспристрастным?

Фактически уже сейчас военно-промышленное лобби Америки имеет в высших эшелонах власти надежного союзника в лице Остина. И, учитывая тот факт, что Байден всерьез настроен на конфронтацию с Россией и тем же Китаем, нет никаких сомнений в том, что как минимум следующие 4 года окажутся крайне прибыльными для американских военных компаний – как известно, Пентагон гарантированно получит как минимум 740 миллиардов долларов на 2021 год, и эти деньги нужно будет обязательно реализовать.

Ветеран британской армии объяснил, что погубит Байдена в случае противостояния с Россией

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, военные расходы США в 2019 году в 11 раз превысили аналогичные траты России. В случае с Китаем отрыв не такой большой – всего лишь троекратное превосходство, что, впрочем, тоже выглядит очень и очень внушительно. Помимо этого, у Вашингтона имеется особая национальная оборонная стратегия, разработанная специально «для решения проблем, связанных с возобновлением долгосрочного стратегического соперничества с Китаем и Россией» и требующая дополнительных вливаний. При этом, отмечает Клоули, никто не вспоминает, что Америка уже обладает более чем 800 военными базами по всему миру, расположенными так, чтобы создавать прямую угрозу безопасности Москвы и Пекина. И одно только обслуживание этих объектов обходится Штатам в 150 миллиардов долларов в год. Наконец, в Брауновском институте США подсчитали, что с 2001 года Штаты потратили на военные конфликты свыше 6,4 триллиона долларов. И это именно то, благодаря чему сам Байден называет Америку «маяком для всего мира».

Да, действительно, инаугурационная речь Байдена, равно как и последующие его обращения к нации, действительно была очень душевной и вызывала лишь восхищение. Но его отношение к внешней политике напрочь убивает все эти чувства. «Маяк» нового президента, подчеркивает Клоули, должен указывать дорогу к международному диалогу, взаимоуважению и гармонии во всем мире. Однако в действительности он ведет Америку лишь в сторону неминуемой агрессии и к новым войнам, а соответственно, к повышению военного бюджета страны. В свое время 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр заявил, что чрезмерное влияние ВПК может сыграть с Америкой злую шутку. И, очевидно, именно это и произойдет, если Байден не пересмотрит своего подхода к России, – он просто уступит свою власть военным компаниям, и это погубит его как президента.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение обозревателя Forbes Уильяма Хартунга, объяснившего, почему Вашингтону пора пересмотреть свою военную стратегию и перестать клеймить Москву и Пекин как главных врагов американского народа.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения