Вакцина для человечества: «Спутник V» откроет россиянам любые границы

Вакцина для человечества: «Спутник V» откроет россиянам любые границы
Вакцина для человечества: «Спутник V» откроет россиянам любые границы
Thiago Prudencio / Keystone Press Agency / Global Look Press

Авторитетный журнал The Lancet опубликовал статью с результатами последней, третьей фазы испытаний «Спутника V», которая подтвердила: в Институте Гамалеи сделали лучшую на данный момент вакцину против коронавируса. Благодаря этому материалу отношение к российскому препарату на Западе кардинально изменилось, а после регистрации в ВОЗ «Спутник V» откроет привитым россиянам любые границы. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Данные о первых двух этапах испытаний «Спутника V» были опубликованы в журнале The Lancet еще в сентябре 2020 года. На статью западные СМИ отреагировали однозначно: не верьте России. Европейские и американские издания раскритиковали российскую вакцину из-за того, что она имела подозрительно хорошие результаты.

Институт Гамалеи, в свою очередь, напоминал западным коллегам о том, что все результаты испытаний «Спутника V» перепроверены несколько раз. Более того, российские ученые предлагали предоставить информацию об испытаниях.

Сегодня, 3 февраля, ведущий международный журнал The Lancet опубликовал новый материал о «Спутнике V», так как российская вакцина завершила третий, пострегистрационный этап исследований.

«Всего четыре вакцины в мире опубликовали результаты своих третьих фаз [испытаний]. "Спутник" входит в число трех вакцин в мире с эффективностью более 90 процентов. Эффективность нашей вакцины оказалась 91,6 процента», – заявил в эфире НТВ гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Вакцина для человечества: «Спутник V» откроет россиянам любые границы

Российская вакцина гарантирует абсолютную защиту от тяжелых форм болезни: заражение коронавирусом не исключено, но последствия будут минимальными. Титры антител у вакцинированных в 1,3-1,5 раза выше, чем у тех, кто приобрел иммунитет, переболев.

Еще один огромный плюс «Спутника V» – цена меньше 10 долларов. Что так же важно, хранить российскую вакцину можно, если есть обычный холодильник с морозильником. Никаких систем с жидким азотом не требуется. Для сравнения: вакцина американской корпорации Pfizer портится, если хранится при температуре выше -70 градусов по Цельсию.

Кроме того, российский «Спутник V» рекомендован для применения пациентам старшего поколения. У людей возраста 60+ при вакцинации российским средством существенно реже проявляются побочные эффекты, чем при введении других аналогичных препаратов.

«Эффективность вакцины у добровольцев старше 60 лет составила 91,8 процента и статистически не отличалась от данных, полученных в группе более молодых добровольцев», – заявила заведующая лабораторией.

Уже 16 стран зарегистрировали у себя «Спутник V». География обширна: страны СНГ, Южная Америка, Африка, Ближний Восток и даже Европа. В Венгрию уже прибыла первая партия российской вакцины. Для большинства ученых мира качество «Спутника V» – не вопрос, а доказанный факт. Однако российская вакцина оказалась в центре политической игры из-за нежелания Запада спасать своих граждан прививкой из России.

Тем не менее канцлер ФРГ Ангела Меркель не исключает закупку «Спутника V». Но прежде вакцина должны быть сертифицирована Европейским агентством лекарственных средств. Возможно, что этому процессу как раз и поспособствует новая публикация The Lancet о российской вакцине.

«Россия была права с самого начала. Несмотря на очень активную кампанию – попытку дискредитации вакцины "Спутник V", – которая началась еще до регистрации средства, попытки усомниться в ее эффективности, Институт Гамалеи работал и доказал, что [«Спутник V»] – одна из лучших вакцин в мире», – заявил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург

Российские разработчики «Спутник V» отмечают, что Институт Гамалеи с самого начала создавал вакцину для всего человечества. Многим ученым на Западе пришлось признать, что российский опыт и препараты пригодились в борьбе с пандемией.

«Продолжительность действия данного вакцинного препарата, созданного на этой платформе, будет продолжаться не несколько месяцев и даже не год, а по крайней мере два года и более», – объяснил Гинцбург.

Как известно, «Спутник V» – двухкомпонентная вакцина. Вторая инъекция приводит к выработке дополнительных антител иного типа, что позволяет организму успешно справляться с любыми мутациями-штаммами коронавируса.

Вакцина для человечества: «Спутник V» откроет россиянам любые границы

В последней статье The Lancet сообщает, что «Спутник V» является эффективным против коронавируса более чем на 91 процент. Гуморально-иммунный ответ выработался более чем у 98 процентов добровольцев, и у 100 процентов добровольцев выработался клеточный иммунный ответ – гарантия, что человек легко перенесет болезнь.

Из-за пандемии коронавируса мир очень сильно изменился. Пока новая коронавирусная инфекция не побеждена, но правительства разных стран мира уже ищут пути к восстановлению нормальной жизни. На этом пути новой нормой становятся тесты на коронавирус и документы, которые могут подтвердить, что человек не заразен.

Различные страны в настоящее время прорабатывают законы, ограничивающие въезд потенциальным переносчикам коронавируса. Таковыми изначально будут считаться все без исключения, и только справки и результаты теста на COVID-19 позволят открыть границу для того или иного человека.

Правительство России введет для граждан сертификат вакцинации. Россиянам, которые привились от COVID-19, на месте могут выдать справку о вакцинации. Однако более подробную информацию и полноценный документ каждый привившийся гражданин РФ может получить через на «Госуслугах».

«На сайте госуслуг в личном кабинете тот человек, который прошел вакцинацию, может получить дистанционный сертификат, прививочный сертификат о прохождении вакцинации против коронавируса», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Вакцина для человечества: «Спутник V» откроет россиянам любые границы

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что российские власти работают над международным признанием сертификатов о вакцинации.

«Такое поручение дал президент [России Владимир Путин]», – подчеркнул глава правительства РФ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще официально не сертифицировала ни одной вакцины. В случае сертификации какого-либо препарата, вероятно, он сразу же приобретет статус общепризнанного. Человек, привитый такой вакциной, сможет путешествовать по миру без каки-либо ограничений.

«Спутник V» сегодня имеет высокие шансы стать первой вакциной, которую официально сертифицирует ВОЗ. Глава Европейского бюро организации Ханс Клюге уже публично заявил, что приветствует результаты третьей фазы клинических исследований российской вакцины против коронавируса «Спутник V».

«Безопасные и эффективные вакцины – важнейший инструмент в борьбе с COVID-19. Я приветствую результаты промежуточного анализа данных третьей фазы испытаний российской вакцины "Спутник V"», – написал высокопоставленный чиновник ВОЗ на своей странице в Twitter.

Приобретение «Спутником V» статуса общепризнанной эффективной вакцины, с которой границы всех стран мира будут открыты – дело времени. Благодаря своей эффективности российская вакцина вырвалась из пут политических игрищ, развязанных западным истеблишментом. И сегодня даже те европейские и американские издания, которые безосновательно поливали «Спутник V» грязью, начали говорить правду о препарате из России.

«Три месяца назад это была "вакцина Путина", которая "могла вызвать отказ почек", являлась "выдумкой российской пропаганды" и, скорее всего, вовсе не работала. А сейчас, как оказывается, ничего так вакцина. Без особых побочек. И вообще, это ваша российская вина, что мы вам тогда не поверили», – не без иронии заметил старший корреспондент RT Мурад Газдиев в своем Telegram-канале.

Вакцина для человечества: «Спутник V» откроет россиянам любые границы

Многие зарубежные СМИ обратились за комментариями к ведущим экспертам после публикации Lancet о «Спутнике V» и даже опубликовали реальное мнение специалистов. The Wall Street Journal написал, что разработка российской вакцины «подверглась критике за неприличную поспешность», но результат исследований, описанный в журнале, «ясен, и научный принцип вакцинации продемонстрирован».

Британский The Times опубликовал материал о том, что причин для подозрений в отношении вакцины нет – российские ученые применяли «проверенную технологию, которая использовалась для многих экспериментальных вакцин». Американский The Washington Post написал о хорошем профиле безопасности, эффективности более 90 процентов для всех возрастных групп, 100-процентной эффективности против тяжелого течения заболевания или смерти, возможности хранения в холодильнике и низкой стоимости.

«Что еще нам нужно?» – говорится в публикации The Washington Post.

Антонио Фаллико, глава ассоциации «Познаем Евразию», которая занимается продвижением вакцины «Спутник V» в Европе, сообщил RT: вслед за Венгрией и другие страны ЕС могут одобрить использование российской вакцины.

«Было много обращений со стороны ряда европейских стран — Германии, Франции, Италии и других государств, потому что они хотели бы иметь вакцину. Это особенно заметно сейчас, когда Pfizer, AstraZeneca и другие производители вакцин замедляют поставки обещанных препаратов», – заявил Антонио Фаллико.

Вакцина для человечества: «Спутник V» откроет россиянам любые границы

При этом европейцы уже хотят не только закупать «Спутник V», но и производить российскую вакцину самостоятельно. Сербский президент Александр Вучич даже позвонил президенту РФ Владимиру Путину с просьбой организовать в Сербии производство препарата.

Глава Минздрава ФРГ Йенс Спан допустил возможность производства в стране «Спутник V». Он пояснил, что это станет возможным после проверки препарата в Европейском агентстве по лекарственным средствам, которая проходит в настоящее время.

Вакцину «Спутник V», разработанную НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, зарегистрировали в августе 2020 года. Препарат уже одобрили в Беларуси, Туркмении, Сербии, Палестине, ОАЭ, Аргентине, Боливии, Венесуэле, Парагвае, Тунисе, Никарагуа, Венгрии и других странах.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Кремле прокомментировали публикацию западного СМИ о российской вакцине «Спутник V».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения