Fox News рассказало, как Путин сможет закрепить преимущество России над США

Fox News рассказало, как Путин сможет закрепить преимущество России над США
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Администрация Байдена, согласившись на продление СНВ, совершила ошибку. Об этом говорится в публикации американского издания Fox News, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации – республиканец Джон Корнин, представляющий Техас в Сенате Соединенных Штатов – пишет: ядерный потенциал Кремля вызывал серьезную озабоченность у каждого американского президента, начиная с Гарри Трумэна.

Новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) является единственным сохранившимся документом о двустороннем контроле в данной сфере. После телефонного разговора между президентами Джо Байденом и Владимиром Путиным Белый дом объявил, что США и Россия намерены продлить СНВ на пять лет без каких-либо условий.

«Проще говоря, администрация Байдена лишь вознаграждает Россию за ее враждебные действия против США и наших союзников», – говорится в публикации.

Джон Корнин считает, что СНВ с самого начала был глубоко ошибочным. Договор ограничивает число бомбардировщиков, которыми может обладать каждая страна, но не устанавливает никаких ограничений на число боеголовок, которые может поддерживать каждый самолет. По мнению автора публикации, ограничения распространяются только на стратегическое, а не тактическое оружие. Россия воспользовалась этой лазейкой, накопив около 2 000 единиц тактического ядерного оружия по сравнению с 500 американскими.

Ядерная доктрина России сигнализирует о ее растущей готовности эксплуатировать тактическое ядерное оружие в конфликте, и Путин, несомненно, будет использовать следующие пять лет в рамках нового СНВ, чтобы закрепить преимущество РФ над США.

Однако, как бы ни была опасна угроза России, она ничтожна по сравнению с теми, что могут исходить от Пекина. Китай утверждает, что его ядерные силы невелики и не могут угрожать мировому порядку, но мощный уровень секретности, окружающий китайскую Коммунистическую партию, делает практически невозможной проверку информации о ядерных возможностях этого государства.

КНР, по оценкам аналитиков, имеет около 300 единиц ядерного оружия, что уж точно не является незначительной угрозой, равно как и стремление Китая к созданию ядерной триады.

Пятью ядерными государствами, признанными Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), являются США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. В рамках нового СНВ США проводят регулярные инспекции российских объектов. И Париж, и Лондон регулярно предоставляют данные о размерах и составе своих ядерных арсеналов, насчитывающих примерно 290 и 215 единиц ядерного оружия соответственно.

«Если оценка ядерного потенциала Китая верна, то КНР является третьим по мощи ядерным государством в мире, и практически нет никаких мер, чтобы привлечь его к ответственности», – говорится в публикации.

США должны придерживаться более всеобъемлющего подхода к сокращению вооружений. Вместо того, чтобы продлевать новый СНВ, они должны использовать свои рычаги и тем самым заставить Пекин согласиться на многосторонние переговоры, направленные на ограничение роста ядерных арсеналов во всем мире.

Автор публикации уверен, что многосторонний договор – это единственное практическое решение острого вопроса ядерной угрозы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что глава Стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард предупредил об угрозе ядерной войны с Российской Федерацией.

Вам понравилась статья?