Как западные СМИ отреагировали на покупку Венгрией российской вакцины

Как западные СМИ отреагировали на покупку Венгрией российской вакцины
Как западные СМИ отреагировали на покупку Венгрией российской вакцины
Patricio Murphy/Keystone Press Agency / Global Look Press

Прибытие российской вакцины в Венгрию стало сенсацией в международной прессе, Европа в конце концов признала успех российских ученых. Такой точки зрения придерживается венгерский политолог Миклош Кевехази. Специально для «ПолитРоссии» он подготовил обзор того, что мировые СМИ пишут о вакцине «Спутник V».

The Washington Post, США

Американская газета процитировала слова министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто о том, что централизованные закупки вакцин Брюсселем провалились, в результате чего под угрозу были поставлены жизни европейцев и быстрое восстановление экономики Еврозоны.

Также американское издание акцентировало внимание на том, что, хотя первая партия вакцины «Спутник V» в размере 40 000 доз уже поступила в Венгрию, программа вакцинации ЕС продвигается значительно медленнее, чем в Израиле, Англии или Соединенных Штатах. По информации СМИ США, венгерское правительство ожидает от российской фармацевтической компании поставку достаточного количества вакцин, чтобы привить миллион человек в течение следующих трех месяцев.

Handelsblatt, Германия

Немецкая ежедневная газета также сообщила, что Венгрия получила во вторник первую партию российской вакцины против коронавируса.

«Венгрия стала первой страной Европейского союза, которая приобрела российскую вакцину “Спутник V”, ранее там не разрешенную», – написали журналисты немецкого издания.

Evelimentul Zilei, Румыния

Румынский новостной портал процитировал слова Тамаша Менцера, государственного секретаря по информации и международной презентации Министерства внешней экономики и иностранных дел Венгрии, который заявил, что Будапешт опередил государства ЕС в закупке российской вакцины против коронавируса.

«Из Брюсселя поступает недопустимо мало вакцин», – сказал ранее госсекретарь.

В статье говорится, что как раз из-за нерасторопной политики Брюсселя в отношении вакцинации правительство Венгрии и инициировало переговоры с Россией. В итоге венгерское фармацевтическое ведомство одобрило вакцину «Спутник V».  Хотя либералы из Брюсселя и Евросоюз постоянно нападают на правительство премьер-министра Виктора Орбана, венгерскому примеру последовала канцлер Германии Ангела Меркель: она объявила, что также ведет переговоры с Москвой о российской вакцине.

Венгрия в каком-то смысле стала флагманом Европы и в плане «Спутника V», и в вопросе китайской вакцины. После того как Будапешт инициировал переговоры с Китаем о покупке вакцины Sinopharm, премьер-министр Баварии Маркус Седер тоже подчеркнул важность китайского препарата.

Rzeczpospolita, Польша

Польская газета со ссылкой на информационное агентство Reuters сообщает, что российская вакцина прибыла в Венгрию и что, согласно подписанному соглашению, Россия в ближайшие три месяца отправит туда в общей сложности два миллиона вакцин. Польские журналисты напомнили, что в Европе, помимо «Спутника V», одобрены вакцины компаний Pfizer–BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Китайский же Sinopharm может использоваться только в случае чрезвычайной ситуации.

Corriere della Sera, Италия

Итальянская газета писала, что российская вакцина «Спутник V» имеет эффективность 91,6 %. В этом контексте было указано, что вчера в Венгрии было достаточно вакцин, чтобы привить 20 000 человек.

«Венгрия стала первой страной ЕС, заключившей соглашение с Москвой о закупке препарата», – сообщил итальянский новостной портал.

Журналисты также написали: все большее число западноевропейских государств говорит о том, что они предпочитают альтернативные источники получения вакцин, прежде всего покупки российского «Спутника V».

Le Figaro, Франция

Le Figaro пишет, что Европейскому союзу нужны как российские, так и китайские вакцины, а французов все больше беспокоит новая мутация коронавируса, которая быстро распространяется по всей стране. При этом вакцинация продвигается медленно, и российский препарат с доказанной эффективностью более 91 % может стать спасением стран Евросоюза.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что «Спутник V» откроет россиянам любые границы, в будущем привитые смогут путешествовать без преград.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения