Рынок нефти ожидает дефицит весной 2021 года

Рынок нефти ожидает дефицит весной 2021 года
Рынок нефти ожидает дефицит весной 2021 года
/ ФБА «Экономика сегодня»

Мировой нефтяной рынок может испытать дефицит весной даже при условии восстановления добычи топлива, уточняется в заключении мониторингового комитета ОПЕК+.

Ситуация на сырьевом рынке в ближайшие месяцы будет развиваться по двум сценариям, полагают участники соглашения. Первый подразумевает увеличение мирового спроса на 5,6 млн баррелей в день, а второй — плавное восстановление рынка. В первом случае дефицит достигнет максимума в мае и составит 2 млн баррелей в день. В среднем нехватка топлива за весь год составит 1,1 млн баррелей в день. Однако, по данным ОПЕК+, даже если рынок медленно восстановится, спрос будет превышать предложение в среднем на 0,3 млн баррелей в день в течение года.

По мнению комитета ОПЕК+, восстановление рынка может быть более активным из-за широкого использования вакцин против коронавируса. В этом контексте экспортеры ожидают роста спроса на нефть, особенно во второй половине года. В начале января страны ОПЕК+ договорились об изменении параметров добычи топлива на февраль и март текущего года. По новым условиям, Россия и Казахстан смогут нарастить добычу на 150 тысяч баррелей в день за два месяца.

О росте стоимости топлива марки Brent до показателей годичной давности рассказывает телеканал "360".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения