Аграрии рассказали о последствиях введения пошлин на экспорт зерна

Аграрии рассказали о последствиях введения пошлин на экспорт зерна
Аграрии рассказали о последствиях введения пошлин на экспорт зерна
Наталья Макеева / Федеральное агентство новостей

Резкое изменение мировых цен на сельхозпродукцию и снижение доходов населения побудили аграриев искать баланс между поддержкой внутреннего рынка продовольствия и экспорта.

В Центре стратегических разработок (ЦСР) прошла дискуссия с участием экспертов и представителей агропромышленного комплекса, в ходе которой выяснилось, что участники рынка очень обеспокоены несбалансированностью мер, принимаемых российским государством. По мнению специалистов, введение вывозных пошлин на зерно может привести к убыткам в аграрном секторе в размере более 200 млрд рублей, а применение защитных пошлин станет универсальным инструментом регулирования предложения на внутреннем рынке.

Глава Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов привел в пример повышение тарифов на сою после значительного увеличения ее экспорта с Дальнего Востока на фоне роста мировых цен. В контексте таких ограничений производитель будет вынужден либо сократить производство, либо переключиться на другую аграрную культуру, что не поможет достичь цели по наращиванию экспорта сельскохозяйственной продукции до 45 млрд долларов. Для решения этой проблемы Булатов предлагает развивать дотации отечественным переработчикам сырья.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения