Полковник Баранец: «великая» Америка – мышь в тени российских ледоколов

Полковник Баранец: «великая» Америка – мышь в тени российских ледоколов
Полковник Баранец: «великая» Америка – мышь в тени российских ледоколов
/ ПолитРоссия

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что «великая» Америка – мышь в тени российских ледоколов. По словам полковника запаса, США желают отыграться за свой проигрыш в Арктике, Россия это знает, поэтому и начала подготовку к обороне Северного морского пути.

Новая дивизия ВС РФ будет действовать в диапазоне от Северного морского пути до острова Врангеля. Об этом ранее сообщала «ПолитРоссия». Тактическое соединение получит спецтехнику для патрулирования береговой линии, в том числе снегоходы, полевые вездеходы и системы жизнеобеспечения, а также прикроет объекты ПВО, расположенные в регионе.

Полковник Баранец: «великая» Америка – мышь в тени российских ледоколов

Главной задачей новой дивизии является обеспечение судоходства по Северному морскому пути. На Чукотке сухопутных ВС РФ не было последние 25 с лишним лет.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», член Общественного совета Минобороны РФ, полковник запаса Виктор Баранец в комментарии для «ПолитРоссии» заявил, что Чукотка является стратегически опасным флангом российской территории. По его словам, как раз сейчас между Россией и Америкой начинается крутая свара из-за Северного морского пути.

Полковник Баранец: «великая» Америка – мышь в тени российских ледоколов

Виктор Баранец напомнил, что командующий береговой охраной США четко дал понять: Америке плевать на указания российской стороны, американцы не должны ходить по Северному морскому пути по указке России.

«Почти 95 процентов Северного морского пути пролегают через наши законные территориальные воды. Соответственно Россия должна предложить США послюнявить пальчик и почитать международное морское право», – подчеркнул он.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» напомнил: морское право гласит, что если судно – военное или гражданское – хочет пройти по чьим-либо территориальным водам, то первым делом необходимо заранее уведомить другое государство о желании пройти по его водам, а также уточнить сроки прохождения и цель.

«Так поступают все и в обязательном порядке. Дальше идет запрос лоцмана», – добавил полковник запаса.

По словам Виктора Баранца, запрос российского лоцмана особенно актуален для Северного Ледовитого океана, где и глубины разные, и льдины ходят. Кроме того, судно во время следования иногда вредит экологии, может где-нибудь останавливаться, или с ним может что-то случиться, и придется российским службам его спасать.

«А за все нужно платить», – заметил он.

Полковник Баранец: «великая» Америка – мышь в тени российских ледоколов

Военный обозреватель «Комсомольской правды» сообщил: недавно России стало известно, что США серьезно готовятся к схватке за Северный морской путь. На Аляске уже расположен целый авиационный полк.

«Понятно, что они не могут летать над всей Арктикой. Они готовят авиационное крыло для прикрытия своих провокационных действий», – сказал Виктор Баранец.

Все идет от того, что России стало известно о серьезных намерениях Соединенных Штатов взять под контроль Северный морской путь и навязать игру по американским правилам, рассказал Виктор Баранец.

«Не по мировым правилам, не по российским, а по американским», – подчеркнул военный обозреватель «Комсомольской правды».

Полковник запаса отметил: из-за наглости американцев Арктика заискрила потенциальными конфликтами, причем серьезными. По его словам, если американские корабли пройдут по Северному морскому пути, не соблюдая международное морское право, то сначала там появится российский истребитель и передаст предупреждение и требование покинуть территорию РФ, потом появится вместе с ледоколом надводный корабль, а там может быть и атомная подлодка всплывет.

«Если США будут себя так по-бычьи вести, то схватка за Арктику сулит очень серьезными неприятностями, вплоть до мировой войны и взаимного швыряния ядерными ракетами», – заметил Виктор Баранец.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» отметил, что от Чукотки до Аляски несколько десятков километров, и в этом месте американцы собираются контролировать те суда и корабли, которые намерены идти по Северному морскому пути.

Полковник Баранец: «великая» Америка – мышь в тени российских ледоколов

Также Виктор Баранец напомнил, что китайцы спят и видят себя участниками СМП. В КНР уже правильно просчитали, что если они будут возить грузы через южные широты, то идти будут в два раза дольше, чем по Северному морскому пути. То есть, через Арктику идти в два раза выгоднее: сокращаются расходы на топливо, выплаты личному составу и так далее. Это колоссальная экономия. Китай уже даже согласился на условия России и выразил готовность построить хабы и прочие береговые сооружения. Китайцы уже назвали наш Севморпуть своим Северным шелковым путем, добавил полковник запаса.

«И мы это приветствуем. Пусть, пожалуйста, активно несут деньги в немеренном количестве в российскую казну. Вот это мучает американцев. Плюс за Китаем по Северному морскому пути пойдут другие страны. Никто не захочет транспортировать груз месяц, когда можно это сделать за две недели», – сказал военный обозреватель «Комсомольской правды».

По словам собеседника «ПолитРоссии», сейчас на Чукотке мы готовимся к будущим сражениям за Арктику. Разумный Генштаб ВС РФ все просчитал, учел доклады разведки. Москва раскусила намерения Вашингтона и сработала на опережение.

«Это очень мудро. Это стратегическое решение», – подчеркнул Виктор Баранец.

Полковник запаса отметил, что в Беринговом проливе есть российские территориальные воды и есть американские. Однако, заметил Виктор Баранец, вашингтонские глобалисты считают, что им можно все, в том числе и задержать любое коммерческое судно.

«Например, будет идти сухогруз сирийской компании к Северному морскому пути, а военные США его остановят и развернут. Вот тут и может произойти большая заваруха», – сказал он.

Полковник Баранец: «великая» Америка – мышь в тени российских ледоколов

Военный обозреватель «Комсомольской правды» напомнил, что Америка имеет всего два ледокола: один дохлый, второй постоянно на ремонте. У России же не один десяток ледоколов. По словам собеседника «ПолитРоссии», американские адмиралы, топоча в кабинете своего президента, сетуют на то, что РФ в Арктике ушла далеко впереди. США свои ледоколы быстро построить не смогут, тем более атомные, как у России, поэтому прорабатывают иные варианты, заметил Виктор Баранец. Например, они берут ледоколы у карликовых государств, вроде Норвегии и Швеции.

«Эта "великая" Америка – мышь в тени российских ледоколов», – заявил полковник запаса.

Канада и скандинавские страны совместно с США и под их руководством в последнее время регулярно проводят арктические учения, отметил Виктор Баранец. По его словам, все это активизировалось после того, как они поняли, что мы их опередили.

«И опередили мы их давно. Я еще лет десять назад с Владимиром Путиным летал в Архангельск отправлять некоторые караваны», – сказал военный обозреватель «Комсомольской правды».

По словам Виктора Баранца, за последние годы российские войска восстановили многие аэродромы, построили новые и реанимировали старые пограничные заставы. Кроме того, Минобороны РФ наплодило гигантское количество арктической техники, которую, к слову, демонстрируем на Параде Победы. Также появилось множество специальных разработок: патрон с «арктическим» порохом, корабли, рассчитанные на прохождения через очень толстый лед, вертолеты, которые способны летать при температуре минус 60 градусов по Цельсию, для всего этого специальная смазка, горючее и так далее. 

«Мы стахановскими темпами закрепляемся в Арктике», – сказал полковник запаса.

Полковник Баранец: «великая» Америка – мышь в тени российских ледоколов

Кроме прочего, военный обозреватель «Комсомольской правды» отметил, что есть схватка не только за Северный морской путь. В Арктике как минимум 30 процентов мировых запасов углеводородов.

«Начинается стратегическая мировая схватка за Арктику», – отметил он.

Виктор Баранец подчеркнул: на Западе не согласны с тем, как поделена Арктика, им кажется, что Россия себе слишком много «захапала». Вот только это земли действительно принадлежат РФ, и это доказано.

«Американцы, канадцы, шведы, норвежцы не хотят соглашаться с тем, что так уж было определено Богом: России достался самый жирный кусок Арктики», – заявил военный обозреватель «Комсомольской правды».

Также Виктор Баранец выразил уверенность в том, что США могут попытаться неожиданно и резко выбить РФ из района Берингова пролива. Поэтому усиливать оборону в Чукотке стратегически необходимо

«От Чукотки до Аляски несколько десятков километров, и если начнется схватка за Северный морской путь, американцы позарятся на то, чтобы выбить нас из района Чукотки и навести там свои порядки», – резюмировал полковник запаса.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Баранец раскрыл подробности последнего разговора посла США и Зеленского.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения