В Минобороны рассказали, как выбирают названия для нового оружия России

В Минобороны рассказали, как выбирают названия для нового оружия России
Министерство обороны РФ  / 

Название любого нового оружия России выбирается из заранее заготовленного перечня шифров. Список слов составляется членами Военно-научного комитета ВС РФ и представителями вида и рода войск, для которого создавалось вооружения. Об этом «ПолитРоссии» рассказали в Министерстве обороны Российской Федерации.

Любое российское вооружение начинает свой путь с одобрения проекта. Как рассказали «ПолитРоссии» в МО РФ, такими решениями занимается Научно-технический совет ведомства. После этого при участии представителей вида или рода войск, в интересах которого создается оружие, составляется тактико-техническое задание.

В Минобороны уточнили, что при создании нового вооружения всегда сначала производится образец, пригодный для научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. Образец нового вооружения получает название согласно установленному перечню шифров – слов, разрешенных для использования. Списки составляются Военно-научным комитетом ВС РФ и представителями вида или рода войск, которые в перспективе будут вооружаться новинкой.

«В перечень входят все русские слова, за исключением ранее выбранных для названий военной техники», – подчеркнули в Минобороны России.

Также в ведомстве отметили, что присвоение образцам нового оружия наименований осуществляет госзаказчик государственного оборонного заказа – Минобороны России. На этапе принятия новинки на вооружение – при положительном результате разработки образца – ей присваивается наименование, марка (индекс), условное обозначение, которые указываются в соответствующем приказе министра обороны Российской Федерации. При этом наименование оружия должно соответствовать тому, что было выбрано при составлении тактико-технического задания.

В МО РФ добавили, что бывают редкие случаи, когда итоговое наименование не совпадает с тактико-техническим заданием и названием образца, которое использовалось в ходе опытно-конструкторских работ. Однако все эти случаи связаны с исключительным пониманием самого оружия непосредственно видами или родами войск, для которых его создавали.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что армия России получит многоцелевой автомобиль на базе бронемашины «Стрела».

Вам понравилась статья?