В США оценили шансы российского Су-35 в «битве поколений»

В США оценили шансы российского Су-35 в «битве поколений»
В США оценили шансы российского Су-35 в «битве поколений»
/ Федеральное агентство новостей

Российские истребители Су-35 не только стали серьезным вызовом прямым конкурентам из США, но и поставили под сомнение излюбленную американцами стелс-технологию. Аналитики военного журнала Military Watch оценили возможности истребителей четвертого поколения России и США в воздушном бою. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

«С тех пор как Россия впервые продемонстрировала возможности экспериментального Су-37, концепция передовых истребителей, ориентированных не на стелс-технологии, а на другие преимущества, стала во многом потенциально более перспективной и выгодной альтернативой самолетам-невидимкам, разрабатываемым в США», – констатируют обозреватели Military Watch.

Американские эксперты указывают: после окончания холодной войны основное внимание военных конструкторов США было сосредоточено на создании истребителей F-22 Raptor, который был призван прийти на смену боевым самолетам F-15 Eagle. Методы России в борьбе за превосходство в воздухе заметно отличались: Москва сделала ставку на улучшение конструкции главного оппонента F-15 – истребителя Су-27.

«Усовершенствования включали интеграцию двигателя с трехмерным управляемым вектором тяги для обеспечения сверхманевренности самолета, множество новых и более мощных датчиков, в том числе уникальный радар "Ирбис-Э": это позволяло обеспечить высокую ситуационную осведомленность пилотов», – констатируют авторы американского портала.

В США оценили шансы российского Су-35 в «битве поколений»

Увеличена была и дальность действия новой крылатой машины. К тому же российский истребитель, пришедший на смену Су-27, был значительно легче и долговечнее предшественника, поскольку при его строительстве использовалось гораздо больше современных композитных материалов, а радиолокационное сечение конструкции было уменьшено более чем на 70 %. Эти усовершенствования дополнены современным оружием: в арсенал нового истребителя были включены передовые ракеты класса «воздух-воздух», в первую очередь Р-77, а также гиперзвуковые Р-37М. Этот самолет, который во многом опирался на достижения и успехи экспериментального Су-37, стал истребителем для создания превосходства в воздухе поколения «4++» и получил название Су-35.

«Су-35 поступил на вооружение ВКС РФ в 2014 году и был полностью готов к встрече лицом к лицу со всеми существующими западными истребителями, вплоть до элитных американских F-22 Raptors», – отмечают эксперты Military Watch.

Ограниченные возможности оборонного бюджета не позволили ВВС США принять на вооружение большое количество новых F-22. Поэтому для ответа на растущие вызовы российского воздушного флота было принято решение усовершенствовать конструкцию неуклонно стареющих F-15 Eagle. Так был создан истребитель F-15X: он получил новые радиолокационные системы, средства РЭБ, а также обновленную авионику.

Российский Су-35 и F-15X имеют разные роли: если первый проектировался как основной фронтовой истребитель для создания превосходства в воздухе, то второй предназначен скорее для поддержки в воздухе более совершенных самолетов-невидимок F-35A и F-22.

 «Тем не менее, поскольку Россия поставляет Су-35 на экспорт, и F-15X также, возможно, будет продаваться иностранным партнерам США, остается вероятность, что эти два самолета могут встретиться в воздухе», – предполагают американские аналитики.

Сравнивая боевую эффективность двух потенциальных соперников, эксперты Military Watch указывают: российский истребитель имеет ряд существенных преимуществ.

Первое и безусловное – высокая маневренность, которая позволяет решать боевые задачи в визуальном диапазоне. Что касается F-15X, то, в отличие от оригинальной конструкции, он более тщательно адаптирован к дальнему бою. Однако и здесь у Су-35 есть сильные стороны.

«В бою за пределами визуальной дальности Су-35 выигрывает от превосходной ситуационной осведомленности благодаря своим многочисленным датчикам и способности обнаруживать цели в широком диапазоне, в то время как поле зрения и F-15X, и F-22 более ограничено», – отмечают аналитики американского военного журнала.

Показатель, по которому F-15X выигрывает у российского истребителя – возможность нести большую полезную нагрузку – 22 ракеты дальнего действия AIM-120D. В будущем этот истребитель, скорее всего, будет оснащен новейшими ракетами AIM-260, которые сейчас еще находятся на стадии разработки.

Однако в ближайшем будущем Су-35 может сломить это преимущество: конструкция российского истребителя позволяет нести модернизированные дальнобойные ракеты Р-37М, способные развивать гиперзвуковую скорость. F-15X в настоящее время не имеет доступа к аналогичному оружию, констатируют аналитики Military Watch.

В США оценили шансы российского Су-35 в «битве поколений»

Кроме того, высокая маневренность Су-35 также позволяет ему компенсировать меньшую боевую нагрузку и обеспечивает ему живучесть за счет лучшей способности уклоняться от ракет противника.

По мнению американских экспертов, российский Су-35 и американский F-15X представляют собой самые современные истребители четвертого поколения. Они значительно превосходят возможности своих предшественников, поступивших на вооружение во время холодной войны, и, по прогнозам специалистов, будут оставаться в строю еще не один десяток лет.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые назвали Ту-160М главным козырем российских ВКС.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения