Армия
05.02 12:34

Кубанские зенитчики вооружились напугавшим США ракетным комплексом

Кубанские зенитчики вооружились напугавшим США ракетным комплексом
Кубанские зенитчики вооружились напугавшим США ракетным комплексом
Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Зенитное ракетное соединение, дислоцированное на Кубани, получило на вооружение новейшие переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Верба», и уже сейчас личный состав проходит переподготовку. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа.

Личный состав соединения готовится к перевооружению на новейшие образцы. Кубанские зенитчики проходят курс переподготовки в одном из учебных центров войск противовоздушной обороны, где бойцы знакомятся с тактико-техническими характеристиками нового оружия, а после отработают ряд учебно-боевых занятий с комплексом. В частности, военнослужащие осуществят развертывание ПЗРК, а также поразят мишени, призванные имитировать полет крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов.

Маневры будут проводиться на специальных тренажерах как в дневное, так и в ночное время суток. Также зенитчики отработают обнаружение целей в различных погодных условиях и при наличии воздействия ложных тепловых помех.

«Верба» представляет собой ПЗРК нового поколения, который способен преодолевать лазерные средства противодействия благодаря своей помехозащищенности. С помощью автоматизированной системы управления комплекс может обнаружить как одиночные, так и групповые воздушные цели, а также параметры их полета.

Стоит отметить, что этот ракетный комплекс заставил серьезно понервничать американских экспертов. В частности, обозреватели американского издания Business Insider посчитали «Вербу» самой тревожной зенитной системой в истории. По их словам, небольшое количество таких ПЗРК в руках обученных бойцов представляет смертельную угрозу как для военных самолетов, так и для беспилотников любой страны. Специалисты особенно подчеркнули, что характеристики этой системы делают его экспорт и дальнейшее распространение «потенциально угрожающим событием».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения