Антироссийский стандарт: почему военные уроки Литвы не помогут Украине попасть в НАТО

Антироссийский стандарт: почему военные уроки Литвы не помогут Украине попасть в НАТО
Антироссийский стандарт: почему военные уроки Литвы не помогут Украине попасть в НАТО
/ Федеральное агентство новостей

Милитаристские уроки Литвы не помогут Украине осуществить главную мечту – вступить в НАТО. Кроме того, и Киев, и Вильнюс совершают стратегическую ошибку, делая ставку на конфронтацию, а не на диалог с Москвой. Такое мнение высказал греческий политолог Пол Антонопулос в своей статье для портала InfoBrics. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Эксперт напомнил, что в прошлом месяце Литва отправила на Украину инструкторов для обучения военнослужащих Незалежной. Министерство обороны прибалтийской страны пытается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО. Таким образом, Вильнюс полагает, что поможет Киеву вступить в ряды Североатлантического альянса. Однако подобное покровительство выглядит странно, учитывая огромные различия между военными возможностями двух государств, указывает Пол Антонопулос.

«В глобальном рейтинге боевой мощи Украина занимает 25-е место в мире, а Литва – только 85-е. В 2021 году Киев планирует потратить на свои военные нужды 9,6 млрд долларов, а Литва – только 880 млн. Украинская армия насчитывает 255 000 военнослужащих, а Литва – 20 565. Эта огромная разница заставляет задуматься, каковы истинные причины того, что Вильнюс “учит” Киев военным вопросам», – рассуждает греческий политолог.

Своеобразная помощь Литвы, которая обещает «адаптировать» украинские вооруженные силы к стандартам НАТО, не способна кардинально поменять ситуацию, уверен автор статьи. По его мнению, бравурным заявлениям Киева о том, что Украина станет полноправным членом Альянса к 2030 году, вряд ли суждено сбыться. Замена вооружения и подготовка сотен тысяч солдат по стандартам НАТО – очень сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. В качестве примера греческий аналитик приводит Польшу, которая уже 20 лет является участницей блока, но до сих пор не смогла полностью избавиться от своего вооружения советской эпохи.

Литовская армия тоже серьезно страдает от технологических проблем, подчеркивает Пол Антонопулос.

«Военно-политические амбиции Литвы, ее стремление стать основным центром НАТО в Балтийском регионе против России и главным военным "тренером" Украины выходят за рамки реальных возможностей Вильнюса», – констатирует политолог.

Военные расходы Литвы превышают 2 % ВВП в год: это одна из очень немногих стран, которые соответствуют этому критерию НАТО. Однако весь литовский ВВП составляет всего 54,63 миллиарда долларов, что ничтожно мало по сравнению со 154 миллиардами долларов Украины или 1,7 триллиона долларов России.

«Хотя Литва чрезвычайно амбициозна, реальность такова, что НАТО рассматривает эту прибалтийскую страну только как плацдарм против Калининграда в потенциальной войне против России», – уверен Пол Антонопулос.

Антироссийский стандарт: почему военные уроки Литвы не помогут Украине попасть в НАТО

На территории Литвы сосредоточено самое большое количество военных объектов НАТО в регионе, указывает автор статьи. При этом значительный контингент иностранных сил подчеркивает бессилие литовских военных, несмотря на их постоянные антироссийские провокации.

«В Литве нет танков, большая часть бронетранспортеров и военных вертолетов – это советские остатки. Кроме того, Военно-морские силы Литвы были сформированы из списанных британских траулеров и патрульных катеров, что вряд ли соответствует стандартам НАТО», – указывает аналитик из Греции.

Украина считает Литву своим союзником, однако последняя вступила в Североатлантический альянс в 2004 году, задолго до воссоединения Крыма с Россией. А милитаризацией этого государства НАТО занимается с момента вступления Вильнюса в Альянс. Блок не стремится обеспечить безопасность стран Балтии, а использует их для продвижения своей антироссийской политики. Таким образом, Вильнюс оказывает Киеву медвежью услугу своими военными «уроками».

«Реальность такова, что стратегическая безопасность Прибалтики и соседних стран определяется не силами НАТО в Литве, Латвии и Эстонии, а добрососедскими отношениями с Россией, которая неоднократно заявляла, что не заинтересована в военном конфликте. Однако Вильнюс отказывается принимать это во внимание, увеличивая свой военный бюджет и пытаясь облегчить попытку Украины вступить в Альянс», – резюмирует Пол Антонопулос.

Ранее «ПолитРоссия» объяснила, почему военное сотрудничество РФ и Индии может стать серьезной проблемой для США.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения