Невзорова признали историческим палачом Зои Космодемьянской

Невзорова признали историческим палачом Зои Космодемьянской
Невзорова признали историческим палачом Зои Космодемьянской
Okras / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

Скандальное заявление журналиста и телеведущего Александра Невзорова является частью информационной войны, которая ведется против современной России. Главное в ней – морально разоружить, лишить нацию своих героев. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Сегодня, 5 февраля, Российское военно-историческое общество (РВИО) обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением, в котором озвучена просьба проанализировать высказывания журналиста и телеведущего Александра Невзорова о Зое Космодемьянской. По мнению экспертов, его недавние комментарии могут содержать нарушения статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».

Поводом для обращения РВИО в Генпрокуратуру послужила авторская программа «Невзоровские среды», которая вышла в радиоэфир 3 февраля. Невзоров, комментируя художественный фильм «Зоя», имел неосторожность поставить под сомнение сам подвиг Зои Космодемьянской:

«Заслуги-то никакой не было… Фанатик, исполняющий преступный приказ».

Историк назвал отвратительными слова Невзорова о Зое Космодемьянской

Историк и военный эксперт Борис Юлин в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» назвал подобные оценки отвратительными, но не представляющими из себя никакой опасности.

«Такие оценки не опасны, они скорее отвратительны. То есть вызывают брезгливость, но при этом не представляют особой опасности. Проблема в том, что здесь хочется сказать: “чума на оба ваши дома”. Называть фанатизмом защиту Родины от нацистских захватчиков, которые планировали впоследствии осуществить геноцид советского народа и остатков их наследств, это, мягко говоря, некрасиво», – заявил эксперт.

Научный директор Российского военно-исторического общества, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО, эксперт по международным отношениям во время Второй мировой войны Михаил Мягков уверен, такие высказывания оскорбляют жертв Великой Отечественной войны, борцов с геноцидом – и не могут оставаться без ответа.

«Зоя – это первая женщина-герой Советского Союза в годы ВОВ. Юная девушка, которая только что окончила 9 классов школы, которая добровольцем пошла на фронт. Когда она записывалась в знаменитую группу штаба западного фронта, часть 9908, ее предупреждали, что она может попасть в плен, что 95 % людей не вернутся, что оккупанты будут издеваться, пытать. Но она все равно уговорила, чтобы ее взяли. Она выполняла опаснейшие задания, причем в самое критическое время для нашей страны. Она попала в плен благодаря предательству старосты деревни Петрищево, но мужественно держалась, не выдала никого из своих соратников. Даже сама назвалась чужим именем – Таня», – рассказал собеседник «ПолитРоссии».

Историк назвал отвратительными слова Невзорова о Зое Космодемьянской

Зоя Космодемьянская не сжигала дома с людьми, как это пытаются теперь преподнести многие публичные люди, напомнил Борис Юлин.

«По официальной версии, ее повязали при попытке поджечь конюшню. И это была борьба как раз-таки с возможностью зимой немецких войск обеспечивать себя за счет ресурсов оккупированной территории. До этого была тактика выжженной земли, но, в принципе, подобные вещи, когда в тылу войск противника создается полоса отчуждения – это общемировая практика, вполне обычная», – рассказывает военный историк.

Так, например, в том же самом приказе было написано, что, если войска наступают с какой-либо территории, и вблизи находятся дороги, то населенные пункты должны уничтожаться, а жители эвакуироваться.

«Это делалось, чтобы у противника не было теплых укрытий, не было зимних квартир. Зоя Космодемьянская действовала, собственно говоря, в рамках этого приказа. Она выдержала пытки противника, она достойно встретила смерть, когда ее казнили, поэтому иначе как подвигом ее действия назвать, по-моему, нельзя. При этом к ней относились не как к военнопленному, хоть она и была военнослужащей, а именно как к преступнику, которого можно казнить, ее использовали для террора», – отметил Борис Юлин.

В ходе пыток немцы подносили к лицу Зои Космодемьянской керосиновую лампу, били ее, выгоняли без одежды на мороз, напомнил Михаил Мягков. Однако она все стерпела, и когда шла на плаху, кричала фашистам: «Нас 200 миллионов, вам придет конец, за меня отомстят товарищи». Космодемьянская обращалась и к местным зевакам, которые пришли на ее казнь. Она просила не стоять и не смотреть, что происходит, а призывала не терять время и идти сражаться против Гитлера.

«Она погибла, но ее подвиг стоил жизни нескольких фронтов, наверное. Он воодушевлял бойцов, которые шли на фронт, которые мстили за Зою. Разве могут сегодня французы оскорбить Жанну Д’Арк, которая тоже приняла мученическую смерть? На мой взгляд, этот человек святой. Да, она была комсомолка, она верила в идеалы коммунизма, но она была воспитана в лучших традициях. А сегодня эти традиции, по сути дела, сами идут на плаху. Невзоров еще раз пытается казнить – теперь уже исторически – нашего выдающегося человека, выбить из нас историческую память, что опасно», – возмущен Михаил Мягков.

Историк назвал отвратительными слова Невзорова о Зое Космодемьянской

Научный директор РВИО напомнил: если бы немцам удалось захватить Москву, то ни Александра Невзорова, ни других либеральных журналистов, никого из нас не было бы в живых – немцы пустили бы под нож всех, так как Германия под руководством Адольфа Гитлера проводила политику тотального геноцида советского народа.  

«Теперь, по сути, ставятся под сомнение эта варварская политика нацистов и жертвенный подвиг наших бойцов, командиров и всех наших людей, в том числе Зои Космодемьянской. Ведь без таких, как она, без панфиловцев, без Александра Матросова, без Гули Королевой, без тех, кто отдал свою жизнь за свободу Родины, мы бы не победили в войне. Сегодня происходит оскорбление их памяти. На мой взгляд, это часть информационной войны, которая ведется против современной России. Это артиллерийская подготовка перед большой войной. Главное в ней – морально разоружить нас, лишить своих героев. Без героев нация не может существовать. Если они выиграют, то добьются своей цели. Мы не можем этого допустить», – подчеркнул Михаил Мягков.       

Доктор исторических наук, эксперт РВИО Никита Буранов согласен с выводами коллеги о систематических атаках на историю нашей страны. Так, например, вокруг пакта Молотова – Риббентропа периодически разгораются споры.

«То, что стандартно в перестроечные и 90-е годы пытались сам подвиг Зои Космодемьянской как-то умолить, это не выходит из ряда вон всех остальных, мягко говоря, недружелюбных действий, предпринимаемых, в том числе, нашими бывшими чиновниками относительно нашей собственной истории. Я думаю, это такая стандартная история 90-х годов, которая мало имеет отношения к реальности и гораздо больше – к политической конъюнктуре. РВИО публикует документы, мы говорим правду, снимаем, в том числе картины, и никак по-другому. А все остальное, это уже вопрос личного выбора каждого человека – верить или нет», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о феномене Сталинградской битвы, которая в летописи Второй мировой войны считается легендарной.   

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения