Эксперт рассказал о скрытой выгоде США в новом договоре СНВ-3

Эксперт рассказал о скрытой выгоде США в новом договоре СНВ-3
Эксперт рассказал о скрытой выгоде США в новом договоре СНВ-3
/ ФБА «Экономика сегодня»

Джо Байден выполнил свои предвыборные обещания, подписав с Москвой договор СНВ-3, тем более они были «антитрамповские». Но это несет в себе и скрытую стратегическую выгоду для Вашингтона. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал политолог Андрей Кошкин.

Президент США Джо Байден выступил в Госдепартаменте с программной речью по внешней политике, заявив, что Вашингтон заставит Россию «платить» за свои действия. Он отметил, что дни, когда Штаты уступают перед лицом «агрессивной политики» Москвы, прошли, и теперь он встал на защиту интересов американских граждан. Байден также заявил о намерении привлечь к решению данного вопроса партнеров-единомышленников.

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин пояснил корреспонденту «ПолитРоссии», как подобные воинственные заявления главы Белого дома вписываются в контекст недавно достигнутых договоренностей с Россией о продлении договора СНВ-3.

«Никто и не ожидал, прогнозируя отношения новой администрации Джо Байдена с Российской Федерацией, серьезных улучшений. В основном, прогнозировали продолжение обострения. Что касается СНВ-3, то это проект, который артикулировался Джо Байденом еще во время предвыборной кампании, когда он заявлял о том, что пролонгирует его. И он выполнил свое обещание, тем более оно “антитрамповское”. Это очень привлекает внимание и электората, и в целом администрации, что они исправляют ошибки предыдущего президента. В этом есть определенная логика», – рассказывает эксперт.

Однако, считает Андрей Кошкин, действия Вашингтона носят скрытый подтекст: с помощью продления договора СНВ-3 США намерены получить возможность догнать Россию в развитии стратегического вооружения.

«У США многие вопросы развития стратегического вооружения пробуксовывают на сегодняшний день, и они хотели бы получить возможность догнать Российскую Федерацию. С этим было связано подписание договора, и он, в принципе, в значительной степени является ступенью для того, чтобы развивать диалог между двумя странами. Но 46-й президент США и его администрация не нацелены на развитие такого диалога. Вот почему на сегодняшний день Джо Байден после согласования принципиальных подходов по пролонгированию соглашения с Москвой проводит политику обострения», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

Так, подобных направлений для обострения отношений России и США на данный момент существует много, отметил политолог.  

«Прежде всего, это активизация беспорядков по периметру границ Российской Федерации на постсоветском пространстве, это желание раздуть пожар ненависти между Европой и РФ, нажимая на болевую точку – санкции против тех, кто завершает “Северный поток – 2”, это поддержка Украины во всех формах и методах, что вызывает уже нервозность у европейских государств. То есть мы видим весьма агрессивное наступление на Россию со стороны администрации президента Джозефа Байдена», – подытожил Андрей Кошкин.

Ранее «ПолитРоссия» привела пересказ статьи бельгийского издания Modern Diplomacy, авторы которой связали продление договора СНВ-3 с демонстрацией незаменимости Москвы в любых вопросах, касающихся международной безопасности.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения