Названо самое популярное оружие России за рубежом

Названо самое популярное оружие России за рубежом
Названо самое популярное оружие России за рубежом
/ Федеральное агентство новостей

Интерес к российской военной технике на международном рынке растет. Аналитики болгарского издания Bulgarian Military спрогнозировали экспертные перспективы Москвы на ближайшие годы, а также раскрыли, какое оружие РФ пользуется наибольшей популярностью за рубежом. Эксклюзивный пересказ этой статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».  

Недавно стало известно, что «Рособоронэкспорт» планирует в ближайшие годы предложить зарубежным партнерам не менее 50 новых видов российского вооружения. В числе экспортных предложений – новейший зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» 2С36, лазерные комплексы для борьбы с БПЛА. Паспорт экспортного облика получат авиационные управляемые ракеты «Гром-Э1» и «Гром-Э2».

По словам болгарских обозревателей, в последние годы несколько решений Москвы в области обороны и безопасности не только способствовали росту интереса к российскому оружию за рубежом, но и привели к политическим разногласиям.

«Российский зенитный ракетный комплекс С-400, пожалуй, является сегодня самым обсуждаемым и продаваемым оружием, – отмечают авторы статьи. – Турция купила такие системы и испортила отношения с Соединенными Штатами. Индия также подписала контракт на покупку ЗРК С-400. На очереди – Египет, Иран и Сирия».

Военные самолеты России также пользуются высоким спросом за рубежом. МиГ-35, Су-24, Су-30 и Су-35 уверенно завоевывают рынки Азии, Африки и некоторых стран Ближнего Востока.

«Современные российские истребители поколения "4 ++" постепенно закрепляют позиции на международных рынках, – отмечают аналитики Bulgarian Military. – Военные эксперты по обе стороны океана даже утверждают,  что Су-35 – это, пожалуй, вершина российского авиастроения и реальная опасность для любого самолета НАТО».

Зарубежные партнеры ждут новинок от российского оборонного комплекса. Авторы статьи подчеркивают: новый истребитель Су-57 вызывает живой интерес на международном рынке вооружений. В числе его потенциальных покупателей, по мнению обозревателей Bulgarian Military, – Алжир, Египет, Турция и Индия.

В ближайшие годы на вооружение России поступит передовой ракетный комплекс С-500 «Прометей». По некоторым оценкам, эта суперсовременная система может превзойти экспортный успех С-400. Однако другие эксперты считают: технические и боевые характеристики С-500 настолько хороши, что Москва, возможно, не захочет экспортировать это оружие. Впрочем, ранее стало известно о том, что, возможно, Турция примет участие в производстве этих российских комплексов.

Однако больше всего зарубежные партнеры России ждут появления на рынке вооружений новейшего танка Т-14.  

«Танк Т-14 "Армата" – это, наверное, вишенка на торте. Это единственный в мире танк нового поколения, и его характеристики слишком хороши. В очереди на него стоит по меньшей мере десяток стран», – констатируют авторы статьи.

По мнению болгарских аналитиков, высокая востребованность «Арматы» может коренным образом изменить положение Москвы на мировом рынке вооружений.  

При этом есть целый ряд передовых вооружений, которые Россия не намерена экспортировать. Речь идет о самых сильных козырях Москвы, которые не сможет «побить» ни одна страна в мире.

«Речь идет о российских гиперзвуковых ракетах "Циркон" и "Кинжал", а также о гиперзвуковом комплексе "Авангард" и страшной ракете "Сармат", которая, возможно, будет использовать такую же гиперзвуковую головку, что и "Авангард"».

Также вряд ли за границу «уплывает» ядерный подводный беспилотник «Посейдон», отмечают аналитики Bulgarian Military.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских обозревателей, которые оценили шансы российского истребителя Су-35 в «битве поколений».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения