Востоковед рассказал, как Китай может наказать Украину из-за скандала с "Мотор Сич"

Востоковед рассказал, как Китай может наказать Украину из-за скандала с "Мотор Сич"
Востоковед рассказал, как Китай может наказать Украину из-за скандала с "Мотор Сич"
/ pixabay.com

Санкции, наложенные Киевом на китайских предпринимателей, обернутся для Украины серьезными проблемами, уверен востоковед Андрей Островский.

Пекин может ответить на инициативу украинской стороны по разрыву соглашения о приобретении бизнесменами из КНР предприятия "Мотор Сич", сообщают СМИ. Президент Украины Владимир Зеленский решил сказать последнее слово в этой ситуации, введя санкции против китайских инвесторов предприятия, которые будут действовать в течение трех лет.

Китаю удалось добиться больших успехов в развитии промышленности, однако в сфере двигателестроения Пекин все еще испытывает трудности с проектированием и изготовлением силовых установок для авиационной техники, подчеркнул руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский в комментарии для "Экономика сегодня".

Руководство КНР намерено решить эти проблемы при помощи приобретения украинского ПАО "Мотор Сич", считает востоковед. По его словам, в этот процесс вмешались Соединенные Штаты, настояв на блокировке сделки, ввиду чего Украина не смогли ничего сделать, так как она самостоятельно не принимает никаких решений, подчеркнул Островский. Это привело к негативному сценарию развития событий, так как компания может попросту обанкротиться, добавил эксперт.

Востоковед рассказал, как Китай может наказать Украину из-за скандала с "Мотор Сич"

Решение Зеленского вызвало ответную реакцию со стороны бизнесменов из Китая, которые решили отсудить у Украины три с половиной миллиарда долларов в качестве компенсации и показать украинскому руководству решимость идти до конца в этой ситуации. Многие аналитики уверены, что этот спор может перерасти в конфликт большего масштаба, так как Китай не остановится и продолжит защищать свои экономические интересы. Разрыв сделки сильно ударил по отношениям Пекина и Киева, из-за чего у Украины могут возникнуть серьезные трудности экономического характера. Киев попросту лишится китайского рынка и инвесторов из-за судебных разбирательств.

"На сегодняшний день Китай экономическими мерами вполне может обанкротить Украину, погрязшую в тяжелой финансовой ситуации", — считает Островский.

Эксперт напомнил о давней задолженности Украины перед Китаем в рамках заключенного еще при украинском президенте Викторе Януковиче контракта на поставку пшеницы. Украина, получив солидный аванс, так и не отгрузила Пекину зерно, после чего в Киеве в 2014 году и вовсе произошел антиконституционный госпереворот.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения