В Венгрии раскрыли неприятные последствия Brexit для британской короны

В Венгрии раскрыли неприятные последствия Brexit для британской короны
В Венгрии раскрыли неприятные последствия Brexit для британской короны
/ pixabay.com

Решение Великобритании о выходе из Евросоюза вызвало лавину серьезных противоречий внутри страны. В частности, Brexit спровоцировал рост борьбы за независимость в Шотландии и Северной Ирландии. Напряженную обстановку в Соединенном Королевстве эксклюзивно для «ПолитРоссии» проанализировал венгерский политолог Миклош Кевехази, опираясь на открытые источники и публикации в СМИ.

Как отмечает эксперт, референдум 2016 года наглядно продемонстрировал раскол в Великобритании: мнения по поводу выхода Королевства из Евросоюза разделились. В то время как Англия и Уэльс решили покинуть ЕС, Северная Ирландия и Шотландия высказались за то, чтобы остаться.

«Никола Стерджен, премьер-министр Шотландии, утверждала, что шотландцев просто выволокли из ЕС против их воли. А Иэн Блэкфорд, лидер Шотландской национальной партии (SNP) заявил, что Brexit повлечет за собой серьезный экономический спад, который означает миллиардные потери для страны», – уточнил венгерский политолог.

Он отметил, что нежеланный Brexit даст мощный толчок стремлениям к независимости, которые давно зреют в Шотландии. В Северной Ирландии, впрочем, ситуация несколько иная, поскольку протестантское большинство все еще не хочет «удаляться от британской короны».

«В то же время Северная Ирландия была исключена из торгового и политического блока Соединенного Королевства в результате соглашения о Brexit, что усиливает тенденцию – особенно среди католического меньшинства – к слиянию с Ирландской Республикой», – подчеркнул Миклош Кевехази.

Венгерский политолог также сослался на результаты опроса, который недавно провела британская газета The Sunday Times во всех четырех частях Великобритании. Обозревателей издания интересовало, какие прогнозы дают жители страны по поводу будущего Соединенного Королевства после выхода из Евросоюза. Оказалось, что большинство британцев уверены: Шотландия покинет Великобританию в течение десяти лет.

В Венгрии раскрыли неприятные последствия Brexit для британской короны

В 2014 году уже был проведен референдум о независимости Шотландии, но 55 % участников голосования тогда высказались за то, чтобы Шотландия осталась под британской короной.

«Дэвид Кэмерон, тогдашний премьер-министр Великобритании, после референдума заявил, что вопрос о независимости Шотландии снят с повестки дня, по крайней мере, на целое поколение, – напомнил венгерский аналитик. – Такую же позицию занимает и нынешний глава британского правительства Борис Джонсон, отклонивший в 2019 году просьбу Николы Стерджен разрешить шотландскому парламенту принять решение о новом референдуме о независимости».

Дело в том, что британская конституционная система не позволяет Шотландии провести референдум о независимости без согласия Лондона. Однако на днях Шотландская национальная партия заявила, что вскоре снова поднимет вопрос о референдуме перед британским правительством, если выиграет парламентские выборы в мае. По предварительным прогнозам, все шансы на победу у националистов есть.

«Борис Джонсон, очевидно, не одобрит требование шотландского парламента о проведении референдума о независимости, – заметил Кевехази. – Однако категоричная позиция Лондона может пошатнуться, если Консервативная партия Великобритании провалит следующие парламентские выборы. В случае победы лейбористов они сформируют новое правительство, которое может открыть дорогу к исполнению заветной мечты  шотландцев и ирландцев».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об истинных причинах выхода Великобритании из Евросоюза.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения