Политика
05.02 20:35

Очередное хамство Навального в суде грозит ему новым уголовным делом

Очередное хамство Навального в суде грозит ему новым уголовным делом
Очередное хамство Навального в суде грозит ему новым уголовным делом
/ Федеральное агентство новостей

Хамское отношение Алексея Навального к участникам судебного процесса может обернуться для него еще одной уголовной статьей.

В пятницу, 5 февраля, в Бабушкинском суде Москвы прошло заседание по делу о клевете, обвиняемым в рамках которого стал Алексей Навальный. Разбирательство проводится из-за оскорбительных комментариев блогера к видео, на котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко высказал свою позицию по поводу изменений в Конституцию России. Тем не менее разбирательство как таковое не состоялось, ведь судебный процесс в большей степени запомнился вызывающим поведением основателя признанного в РФ иноагентом ФБК1.

Алексей Навальный неоднократно позволял себе оскорбительные высказывания в адрес свидетелей и суда, превратив заседание в фарс, за что получил несколько замечаний. В частности, он назвал внука ветерана «проституткой». Telegram-канал НТВ отметил, что для описания неадекватного поведения блогера наиболее подходит ст.297 УК РФ «Неуважение к суду».

Стоит отметить, что это не первый случай, когда Навальному предсказывают новое уголовное дело по этой статье. Ранее адвокат Московской коллегии адвокатов Евгений Черноусов в интервью «ПолитРоссии» оценил не менее вызывающее поведение блогера в рамках заседания Мосгорсуда, где рассматривался вопрос о замене его условного срока на реальный из-за неоднократных нарушений приговора по делу «Ив Роше». По словам юриста, Навальный еще в ходе судебного процесса, состоявшегося 2 февраля, наговорил на новую статью. Вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела, как отмечает адвокат, зависит лишь от того, осуществлялась ли видеофиксация высказываний блогера, в которых, без сомнения, имеются элементы оскорбления.

«Навальный, мягко говоря, ведет себя некорректно. На что он рассчитывает? Он мог вообще не отвечать на вопросы. Мне кажется, он допускает ошибку, потому что все перед законом одинаковы, всем запрещено в зале судебного заседания такие оскорбительные слова говорить», – заявил Черноусов.

Примечательно, что санкции по ст.297 УК РФ предусматривают наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, обязательных работ до 480 часов, либо ареста до 4 месяцев в случае оскорбления участников судебного процесса, а неуважение к судье может обернуться для него штрафом до 200 тысяч рублей, обязательными работами до 480 часов, исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом до 6 месяцев.

Собственно, родственники Игната Артеменко уже готовы подать новые иски против Алексея Навального за клевету.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения