Навальному пророчат максимальное наказание по делу об оскорблении ветерана

Навальному пророчат максимальное наказание по делу об оскорблении ветерана
Навальному пророчат максимальное наказание по делу об оскорблении ветерана
Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда. / Агентство «Москва»

Алексей Навальный нагло настаивает на своем праве и дальше нарушать законодательство РФ. Так в интервью «ПолитРоссии» оценил процесс рассмотрения дела о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко политолог Сергей Марков.

Навальному пророчат максимальное наказание по делу об оскорблении ветерана

Сегодня, 5 февраля, Бабушкинский суд Москвы рассматривал уголовное дело блогера Алексея Навального, которого обвиняют в клевете (часть 2 статья 128.1 УК РФ) в адрес 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Основатель так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 (ФБК1, признан иноагентом в России) опубликовал на своей странице в Twitter видео с участием выступавшего в поддержку внесения поправок в Конституцию РФ Артеменко, сопроводив ролик комментариями, которые, по версии следствия, носят заведомо ложный характер и порочат честь и достоинство ветерана.

Сегодня заседание длилось более восьми часов. Алексей Навальный позволил себе аналогичные выпады в адрес Игната Артеменко, в связи с чем ветерану стало плохо, была вызвана скорая помощь. Мировой суд принял решение перенести рассмотрение дела на 12 февраля.

Член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований, политолог и общественный деятель Сергей Марков считает, что блогера ждет максимальное наказание по итогам рассмотрения данного уголовного дела.

«Сейчас после выступлений Навального и защиты, я думаю, это будет максимальное наказание, поскольку никакого раскаяния нет. Я бы сказал так: преступник нагло настаивает на своем праве дальше совершать преступления. Без сомнения, оскорбление ветерана является тяжелым преступлением, ведь он сам себя особо защитить не может. Он уже сделал много, он настоящий герой», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Политолог и публицист Армен Гаспарян оказался крайне возмущен поведением основателя ФБК на заседании суда. По его словам, оценку подобным действиям может дать только психиатр.

«Человек, который ветерану Второй Мировой войны четыре раза говорит слово “дед”, психически не в форме. На мой взгляд, вся страна сегодня все увидела. Человек просто психически неуравновешенный. У него все в кучу – Маргарита Симоньян, Кремль, ветераны, суд, судьи, “Абырвалг”», – считает эксперт.

Навальному пророчат максимальное наказание по делу об оскорблении ветерана

Глава Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив Юрий Самонкин заявил корреспонденту «ПолитРоссии», что блогер продемонстрировал свою хамскую натуру.

«Навальный ведет себя как маргинал, как человек, который имеет самую низкую социально-воспитательную позицию. Этот человек не может заниматься политикой из-за своей наглой и хамской природы. Ведь неуважение к ветеранам – это автоматически неуважение к институтам государственной власти в стране и всем тем людям, которые боролись за интересы и независимость России, отстаивали ее собственной кровью и преумножали военные успехи», – отметил спикер.

Основателю ФБК плевать на интересы гражданского общества, на ветеранов боевых действий, на российское государство, уверен Юрий Самонкин.

«Этот человек, мне кажется, преследует исключительно свои меркантильные интересы. Он выводит на незаконные акции протеста несовершеннолетних граждан – школьников и студентов, что можно говорить по поводу оскорбления ветерана, тут нечему удивляться. Мне кажется, суд должен принять во внимание все обстоятельства. С помощью СМИ люди в очередной раз увидят, что из себя представляет либеральная оппозиция и вообще сам Навальный», – подытожил эксперт.

Стоит отметить, максимальное наказание по данной статье предусмотрено в виде штрафа до одного миллиона рублей, либо обязательных (до 240 часов) или принудительных (до 2 лет) работ.  

Ранее «ПолитРоссия» привела мнение экспертов о решении заменить условное наказание на реальный срок для Алексея Навального по делу «Ив Роше», в котором блогер был признан виновным в совершении экономических преступлений.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения