Россия разрабатывает батискаф для спуска на дно Марианской впадины

Россия разрабатывает батискаф для спуска на дно Марианской впадины
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Несколько российских предприятий участвуют в разработке обитаемого батискафа, предназначенного для спуска на дно Марианской впадины.

Глава Конструкторского бюро "Малахит" Владимир Дорофеев сказал, что работы ведутся в соответствии с графиком. Строительством аппарата займется "Северная верфь".

Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов заявил, что при разработке батискафа инженеры учтут технический задел, полученный при строительстве беспилотного аппарата "Витязь-Д", который спустился на дно Марианской впадины в 2020 году. Новый батискаф вместит двух человек.

Ранее Рахманов говорил, что корпорация может создать специализированный центр, который будет заниматься разработкой глубоководных беспилотных аппаратов.

В 2018 году российский путешественник Федор Конюхов сообщил, что планирует организовать экспедицию на дно Марианской впадины. В ОСК заинтересовались этой идеей, но в итоге было принято решение финансировать проект, который отличается от предложенного Конюховым.

Вам понравилась статья?