Американский политолог призвал учиться у России защите киберпространства

Американский политолог призвал учиться у России защите киберпространства
Американский политолог призвал учиться у России защите киберпространства
geralt / pixabay.com

Информационная война, которую ведут Соединенные Штаты, представляет не менее серьезную угрозу для государств, стремящихся сохранить свою независимость, чем явная военная агрессия. Об этом предупреждает геополитический аналитик из Нью-Йорка Ульсон Гуннар. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной интернет-изданием New Eastern Outlook, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Вашингтон осваивает новые методы ведения информационной войны, опираясь на крупные корпорации, базирующиеся в США, констатирует автор статьи. От блокировки национальных лидеров до зачистки политический дискуссий на популярных интернет-платформах – сегодня политически ангажированные корпорации решают, что люди будут смотреть и слышать, отмечает американский политолог.

«Соединенные Штаты способны проникать в информационное пространство страны-мишени, чтобы доминировать в нем, – констатирует Ульсон Гуннар. – Это доминирование заключается в контроле над средствами массовой информации, а также соцсетями, курируемыми американскими компаниями. Так происходит манипулирование общественным восприятием, так продвигаются определенные политические программы . Так США пытаются заставить замолчать критиков внешней политики и интересов Вашингтона».

Аналитик напомнил, что организованная США «арабская весна» 2011 года стала ярким примером того, как информационная война прокладывает путь к еще более разрушительным формам войны. Это прямая угроза не только для конкретных людей и политических сообществ, но и для целых наций, подчеркивает автор статьи.

«В XIХ веке нации нужна была армия для защиты своих границ и флот для защиты своих берегов. В ХХ веке особое значение приобрела авиация, предназначенная для обороны новых рубежей – воздушного  пространства. В XXI веке невозможно оспорить ключевую роль киберпространства для коммуникации, бизнеса и управления, – отмечает Гуннар. – Однако пока большинство стран отстает в понимании важности этой новой границы и необходимости защищать ее так же решительно, как государство защищает свои границы, свои территории и воздушное пространство».

Американский политолог призвал учиться у России защите киберпространства

Однако есть несколько исключений, подчеркивает обозреватель NEO. Такие страны, как Россия и Китай, возглавили разработку альтернатив американским социальным сетям, работающим рука об руку с правительством США, отмечает политолог. По его словам, и Москва, и Пекин способны обезопасить свое информационное пространство от вторжения извне.

«Совсем недавно Россия объявила о возможности отключиться от глобального Интернета, если ее к этому вынудят экстремальные обстоятельства»,  – напомнил аналитик.

Автор New Eastern Outlook ссылается на слова заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, который заявил, что Россия может «отрезать» доступ к серверам за пределами своих границ, которые находятся под контролем Соединенных Штатов.

«В последние годы Россия инвестировала немало усилий  в развитие своей внутренней онлайн-инфраструктуры, и теперь у страны есть техническая возможность обеспечить автономную работу российского сегмента Интернета», – подчеркивает Ульсон Гуннар.

По его словам, обеспечение информационной независимости, особенно во время кризиса, похоже на установление хорошо контролируемых государственных границ. В идеале ни одна нация не хотела бы их закрывать, но при этом любой стране необходимо иметь возможность защищать их в случае нападения.

«Россия – это пример, на который другим странам следует ориентироваться, – считает американский эксперт. – Не помешало бы обратить внимание на успехи Москвы и Пекина в защите национальных интересов в информационном пространстве».

Аналитик убежден: государства, которые недооценивают значимость защиты киберпространства, подвергают себя и свое будущее серьезной опасности.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение обозревателя американского портала Forbes, который предостерег Пентагон от ошибочной стратегии в отношении Москвы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения