Эксперт назвал два условия избавления Украины от «энергетической руки» России

Эксперт назвал два условия избавления Украины от «энергетической руки» России
Эксперт назвал два условия избавления Украины от «энергетической руки» России
/ pixabay.com

Украина желает избавиться от якобы существующих энергетических рычагов давления России и перейти на европейскую энергосистему, однако для этого Киеву необходимо выполнить ряд условий, реализация которых представляется маловероятной. Материал о ситуации в украинской энергетике эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Президент украинского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ», эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар обвинил Россию в ситуации с дефицитом электроэнергии на Украине. По его словам, нехватка запасов угля на складах теплоэлектростанций вызвана отсутствием контроля со стороны правительства и якобы умышленными действиями игроков рынка.

«Совершенно очевидно, что Россия вновь активизировала попытки задействовать энергетические рычаги влияния на Украину», – приводит слова Гончара издание «Главред».

Решением данной проблемы, как считает украинский эксперт, может быть закупка электроэнергии у Белоруссии или России, однако, с политической точки зрения, это является негативным сценарием для Киева. Ранее исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко призвал отключить страну от единой с Россией и Белоруссией энергосистемы для интеграции с европейской системой, что, по словам чиновника, позволило бы избежать давления со стороны Москвы.

Генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский считает, что для избавления Украины от «энергетической руки» РФ необходимо выполнить два условия.

«Для того чтобы перейти на объединенную с Европой энергосистему, нужно, во-первых, проделать техническую работу (модернизировать сети, трансформаторы, системы автоматики), что очень недешево. Во-вторых, нужно подготовить технические мероприятия по отсоединению от российской энергосистемы. Это тоже предполагает огромный комплекс работ по переоборудованию систем автоматики, ее перевод на европейские технические стандарты. То есть, это вопрос не одного года. Все упирается в деньги и политическую волю», – считает собеседник «ПолитРоссии».

Однако, судя по заявлениям украинских экспертов, Киев не может похвастаться ни тем, ни другим. Так, например, политический обозреватель Вячеслав Чечило уверен, что причина энергетического кризиса на Украине кроется отнюдь не в «рычагах влияния» Москвы.

«Олигархи, частично приватизировавшие некогда общее имущество, а частично просто паразитирующие на оставшейся от УССР госгенерации, довели ситуацию до тупика. Впереди только веерные отключения и народные бунты <…> Все будет работать, но работать оно будет в интересах кого угодно, но только не украинцев. Кого винить? Ну, наверное, самих себя. Смотрящие, управляющие и руководящие энергетикой за 30 лет не смогли создать такую систему, которая была бы устойчивой и работала в интересах всех. Каждый просто грабил свой кусок, пока мог. Теперь немного покричат про “защиту суверенитета” и уедут на свою виллу на Лазурном берегу», – пишет Вячеслав Чечило на своей странице в Facebook.

Киевский политолог, комментируя дефицит электроэнергии на Украине, предложил утвердить в качестве национального девиза страны лозунг «Жадность и глупость».

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова о неэффективности американских санкций против российского трубопровода «Северный поток – 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения