Германия не сможет отключить «Северный поток – 2» из-за энергетической зависимости

Германия не сможет отключить «Северный поток – 2» из-за энергетической зависимости
Германия не сможет отключить «Северный поток – 2» из-за энергетической зависимости
/ Федеральное агентство новостей

«Северный поток – 2» крайне выгоден немецкому бизнесу благодаря возможности зарабатывать на транзите газа и контролировать его потоки в восточную и южную периферию Европейского союза. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Немецкое издание WirtschaftsWoche, ссылаясь на свои источники, сообщило о том, что официальный Берлин изучает возможность использования «механизма отключения» газопровода «Северный поток – 2» в случае некоего «давления» на Украину со стороны России. При этом авторы материала отмечают неготовность канцлера Германии Ангелы Меркель и главы МИД Хайко Мааса отказаться от участия в данном проекте.

Стоит отметить, вопрос сохранения транзита газа через Украину регулярно поднимается в западной прессе. И чем ближе дата окончания строительства «Северного потока – 2», тем чаще на Западе рассуждают о судьбе Киева и санкций в отношении российского проекта.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» рассказал, может ли «Северный поток – 2» после окончания строительства стать неким рычагом давления Германии в отношении России, причем не только по украинской проблематике, но и по другим вопросам международной повестки.

«Когда одна сторона продает, а другая покупает, между ними – взаимозависимость. Если еще одна страна выступает в качестве транзитера, тогда, соответственно, вы от нее тоже зависите. Германия же сейчас волнуется не просто так, а потому что мы выгодны немецкому бизнесу – поставки, возможность зарабатывать на транзите, контролировать его [реализацию] в восточную и южную периферию Европейского союза. А если Берлин от этого откажется, он откажется от своих преимуществ», – считает эксперт.

Так, уверен Станислав Митрахович, в дальнейшем Германия не станет использовать «Северный поток – 2» в качестве политического рычага давления на Россию, и вероятность применения так называемого «механизма отключения» представляется маловероятной.

«Я думаю, скорее всего, если Германия захочет, она всегда может сказать о том, что больше проект использовать не будет. Но сделает ли она это с учетом собственных выгод, для меня остается вопросом. Я думаю, что все-таки аргументы “за” проект в Германии перевесят», – подытожил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова об обсуждении в Германии введения моратория на «Северный поток – 2». Эксперт напомнил, что его строительство отвечает требованиям законодательства Европейского союза.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения