Экс-советник ЦРУ напророчил США немецкий кризис

Экс-советник ЦРУ напророчил США немецкий кризис
Экс-советник ЦРУ напророчил США немецкий кризис
/ Федеральное агентство новостей

Соединенные Штаты стоят на пороге гиперинфляции, и, несмотря на временное затишье, финансовый кризис неизбежен. Такое мнение высказал американский аналитик, экс-советник ЦРУ Джеймс Рикардс. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованный на портале Daily Reckoning, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Гиперинфляция возникает тогда, когда цены растут минимум на 50 % в течение одного месяца, уточняет Рикардс. Этот процесс набирает силу, как снежный ком, и ускоряется.

«Ежемесячное увеличение цен вскоре составляет 100 %, затем 1000 % и так далее, пока реальная стоимость валюты не будет полностью уничтожена, – констатирует аналитик из США. – После этого купюра перестает быть денежной единицей и превращается в мусор, который пригоден только для того, чтобы обклеивать им стены или "подкармливать" костер».

Пока в США инфляция (по крайней мере, официальная) довольно мала. Это объясняется тем, что денежная масса, произведенная печатным станком Федеральной резервной системы (ФРС) в основном осела в банках, не дойдя до потребителей.

«Банки не давали много кредитов, а американцы не тратили много новых денег», – подчеркивает Джеймс Рикардс.

По его словам, гиперинфляция — это не просто финансовое явление, это прежде всего психологический, поведенческий феномен.

«Печатание денег сначала приводит к инфляции, которая затем перерастает в гиперинфляцию, когда потребители теряют уверенность в стабильности цен и видят на горизонте еще более серьезные угрозы, – объясняет экс-советник ЦРУ. – В этот момент деньги сбрасываются, их "меняют" на необходимые товары или твердые активы (например, золото). Таким образом, скорость инфляции продолжает расти».  

123

ФРС надеется, что если инфляция в США поднимется до 3 % или выше, ее можно будет вернуть к более предпочтительным показателям. Однако Рикардс уверен: сделать это будет не так просто.

«Даже незначительный рост инфляции вызовет существенные изменения в поведении американцев, и повлиять на это будет невозможно. Скорее всего, инфляция будет расти сама по себе, и остановить ее будет некому. У США  есть только слабые политические лидеры и пребывающая в плену заблуждений Федеральная резервная система», – констатирует экс-советник ЦРУ.

Финансист предупредил, что гиперинфляция не возникает мгновенно, ее постепенно «раскачивает» обычная инфляция. Однако главный ущерб сбережениям наносит именно этот – начальный – этап. Экс-советник ЦРУ напомнил печальный опыт Германии времен Веймарской Республики.

В январе 1919 года обменный курс рейхсмарки к американскому доллару составлял 8,2 к 1. Три года спустя обменный курс составил 207,82 к 1, то есть рейхсмарка потеряла 96 % своей стоимости. По стандартному определению, это не было гиперинфляцией, потому что процесс шел медленно и рост инфляции не достигал 50 % за один месяц. Гиперинфляция обрушилась на Германию в конце 1922 года, а еще год спустя обменный курс составлял 4,2 триллиона рейхсмарок за один доллар.

«Историки и финансисты акцентируют внимание на событиях 1923 года, когда валюта Германии была обесценена на 58 миллиардов процентов. Однако реальный ущерб был нанесен в 1919-1922 годах, до гиперинфляции, когда были потеряны первые 96 %», – подчеркивает Рикардс.

По мнению экс-советника ЦРУ, США могут повторить сценарий кризиса в Германии. Механизм гиперинфляции, возможно, уже запущен, однако еще до ее наступления будет нанесен основной удар по карману рядовых американцев.  

«Денежные накопления и пенсии просто исчезнут, – предупреждает финансист. – Их можно сохранить, только если вкладывать сбережения в простые и надежные во все времена активы – золото, серебро, землю».

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова Джеймса Рикардса, который предсказал Великую депрессию в 2021 году.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения