Антипов раскрыл истинную причину отказа Гааги от привлечения Украины по делу МН17

Антипов раскрыл истинную причину отказа Гааги от привлечения Украины по делу МН17
Антипов раскрыл истинную причину отказа Гааги от привлечения Украины по делу МН17
/ ПолитРоссия

Голландский суд, отказав привлечь Украину к делу MH17, доказал, что придерживается правильной политики. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил независимый технический эксперт Юрий Антипов.

Правительство Нидерландов заявило об отсутствии оснований для привлечения Украины к расследованию крушения авиалайнера Boing 777-200ER компании Malaysia Airlines, следовавшего рейсом MH17. Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте голландского кабмина.

В день авиакатастрофы – 17 июля 2014 года – границы воздушного пространства над восточной частью Украины оказались открыты. Как оказалось, это не является достаточным основанием для привлечения Киева к ответственности за неорганизованную безопасность полета гражданских самолетов.

Эксперт Юрий Антипов пояснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии», что недавняя смена правительства Голландии не повлияет на политическую риторику вокруг дела MH17.

«Прежнее правительство настолько сильно поездило по ушам своим соплеменникам, что большинство Голландии все-таки считает виновной Россию. Соответственно, ожидать чего-то другого от нового кабмина не приходилось. И мы видим наглядный факт. Они не признают вину Украины в плане закрытия воздушного пространства», – заявил эксперт.

На данный момент следствие предъявило обвинение трем россиянам (Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов) и одному украинцу (Леонид Харченко), и по законам юриспруденции прокурор работает именно по этой линии. Суд не в праве рассматривать дополнительные вопросы, связанные с открытым воздушным пространством.  

«Получается, судьи сейчас рассматривают вопрос, виновны эти 4 человека или нет. Суд должен рассмотреть сугубо узкий вопрос, он ведет правильную политику. Если в конечном итоге голландские судьи объективно отнесутся к тем моментам, которые уже есть и еще появляются, и все-таки признают невиновность, то этот суд прекратит свою работу. А вот для следующего, если он будет создан с помощью международных организаций или путем совместных усилий отдельных государств, следствие будет нарабатывать другой материал. И тогда все вопросы, связанные с подробностями крушения, будут решаться в его рамках», – добавил спикер.

Сейчас адвокатам защиты необходимо сосредоточиться на одной линии, уверен Антипов – был ли «Бук». Если они докажут, что аргументы, представленные следствием (их скоро озвучит прокурор), недостаточны для понимания причин крушения самолета, тогда с подозреваемых будут сняты обвинения.

«Их сейчас притянули за уши к этому суду только потому, что следствие посчитало, что они каким-то образом причастны к тому “Буку”, который якобы сбил MH17. Если “Бука” не было, значит, и обвиняемые не виновны», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение адвоката-международника Дмитрия Романенко о сокрытии важных улик голландским следствием, о чем выяснилось на недавнем рассмотрении дела MH17.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения