НАТО создает новый военный блок, чтобы напакостить России в Черном море

НАТО создает новый военный блок, чтобы напакостить России в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

Американцы посчитали, что преодолеть российскую зону воспрещения доступа к маневрам в Черном море слишком сложно, поэтому пришлось придумать более коварный способ. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил военный эксперт Алексей Леонков.

Мировые СМИ обсуждают создание нового трехстороннего военного союза: Украина – Грузия – Молдавия. Впервые об этом с гордостью рассказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Его слова процитировало польское издание wPolityce.

«Что касается идеи о тройном союзе, я сегодня сказал государственному секретарю, что США могут рассчитывать на Украину, как на надежного партнера именно в Черноморском регионе и Центральной Европе, это те места, где мы можем внести реальный вклад. Заверяю вас, и Украина, и Грузия, и Молдова уже активно движутся в таком направлении», – заявил украинский министр.

Польские журналисты недоумевают, что за игру затеял Вашингтон, ведь из выступления главы украинского внешнеполитического ведомства становится очевидно: Киев направляет «рука США».

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков отметил, что инициатива создания нового военного блока, в который войдут Украина, Молдова и Грузия, принадлежит не только США, это программа блока НАТО, направленная на сдерживание России в Черном море.

«В Черноморском регионе существуют зоны воспрещения доступа к маневрам, которые охраняют наши вооруженные силы. То есть все, что имеет агрессивные цели, будет уничтожено. Преодолеть эту зону, американцы посчитали, сложно. И подумали, что более рационально создать там государство, которое будет подрывать ее изнутри. И вот к таким странам они отнесли Молдавию, Украину, Грузию», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

В случае реальной атаки России с южных рубежей Молдавия, Украина и Грузия в связке с таким государством, как Румыния, будут подрывать Черноморский регион изнутри, уверен военный обозреватель.

«Сами по себе эти страны, их армии несерьезные по отношению к российской. Но чтобы под боком напакостить и навредить – вполне сойдут. Для этого, конечно, с ними проводят различные учения, готовят воинский контингент. Возможно, даже снабдят какими-то видами вооружения, чтобы гарантировать их работу в случае глобального конфликта. Но все разработчики и стратеги, которые сейчас подталкивают эти страны к заключению союза, конечно, решают еще одну важную задачу», – отметил Алексей Леонков.

Так, в Черноморском регионе существует сразу несколько территориальных споров. Как считает эксперт, НАТО планирует использовать новый военный блок для их урегулирования силовым путем.  

«В данной зоне есть нерешенные территориальные конфликты. Если мы говорим про Молдавию и Украину, то они располагаются по границам Приднестровской Молдавской Республики. Если мы говорим про Грузию, то, понятно, это Абхазия и Южная Осетия. Может быть так статься, что как раз руками этих стран эти территориальные споры, возможно, будут решаться силовым путем», – подытожил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» привела мнение военного эксперта Игоря Коротченко о перестановке военных сил США и их союзников по всему миру. По его мнению, структура ВС РФ, состав российских группировок страхуют от любых неожиданностей со стороны США и блока НАТО.

Вам понравилась статья?