В США назвали космическое преимущество России перед Китаем

В США назвали космическое преимущество России перед Китаем
В США назвали космическое преимущество России перед Китаем
/ ФБА «Экономика сегодня»

Маневры Китая по перехвату баллистических ракет свидетельствуют о том, что Поднебесная не только развивает стратегию ядерного сдерживания, но и осваивает технологии ведения космической войны. При этом союзник Пекина – Москва – имеет в этой сфере серьезное преимущество. Такое мнение высказали аналитики американского журнала Military Watch. Эксклюзивный пересказ этой публикации подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

На днях Министерство обороны Китая сообщило, что страна успешно испытала технологию перехвата баллистических ракет средней дальности с помощью наземных средств ПВО, пишут обозреватели издания. При этом официальные лица КНР подчеркнули, что маневры носили исключительно оборонительный характер, и не стоит расценивать их как угрожающий сигнал.

«Технологии, необходимые для перехвата баллистических ракет средней дальности, также могут эффективно применяться в космической войне для уничтожения вражеских спутников. Эта та область, которая вызывает серьезное беспокойство у США»,  – констатируют аналитики Military Watch.

Авторы статьи напоминают: Китай давно стремится развивать возможности раннего предупреждения о ракетном ударе, опираясь на своего главного партнера в оборонной сфере – Россию. Впервые о том, что Москва будет помогать Пекину в создании такой системы стало известно в 2019 году, и, судя по имеющимся данным, в реализации совместного проекта уже достигнут определенный прогресс. Однако пока по-прежнему только Россия и Соединенные Штаты располагают системами предупреждения, которые позволяют обнаружить приближающиеся баллистические ракеты средней и межконтинентальной дальности и вовремя нанести ответный удар.

Несмотря на то, что Китай значительно продвинулся в ряде военных разработок, он по-прежнему существенно отстает от России в сфере стратегической противовоздушной обороны и ядерного сдерживания, отмечают эксперты Military Watch.

 «Российские системы противоракетной обороны, такие как С-500 и А-235 ("Нудоль"), считаются наиболее боеспособными в мире и хорошо подходят для нейтрализации космических и гиперзвуковых целей», – указывают авторы статьи.

Ожидается, что в ближайшие годы Китай удвоит усилия по разработке аналогичных видов вооружений, чтобы догнать своего партнера и союзника.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, почему американцы не одобряют проект по замене межконтинентальных баллистических ракет США.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения