Российскому рынку жилья предсказали стагнацию в 2021 году

Российскому рынку жилья предсказали стагнацию в 2021 году
Российскому рынку жилья предсказали стагнацию в 2021 году
/ pixabay.com

Оценочная группа компаний SRG дала прогноз рынку жилой недвижимости Российской Федерации в текущем году.

Из-за программы льготной ипотеки цены и спрос растут как на новостройки, так и вторичное жилье. Это вызовет стагнацию на рынке жилья в 2021 году, уверены аналитики.

Прошлый год стал рекордным по числу сделок и выданных жилищных кредитов. Спрос был простимулирован как ипотечными льготами, так и низкой ставкой по депозитам. Однако выгоду успели получить заемщики, успевшие закрыть сделки до конца лета 2020 года.

"Дальнейший ажиотаж и рост цен нивелировали преимущества низкой ставки. <...> С большой долей вероятности рынок в 2021 году ожидает стагнация и коррекция цен", — рассказал РИА Новости партнер SRG Борис Терехов.

Аналитики допускают повторение сценария 2014-2015 годов, когда граждане вкладывались в недвижимость, а дефицит на рынке подогревал спрос. Отмечается, что если бы российские власти не поддержали первичный рынок льготами, то некоторые застройщики могли бы уже уйти с рынка, не пережив коронавирусный кризис.

Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко ранее объяснила, почему в России так сильно подорожало жилье.Комментарий эксперта приводит издание "Царьград".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения