В Китае назвали три причины, по которым «война» с Россией привела поляков в отчаяние

В Китае назвали три причины, по которым «война» с Россией привела поляков в отчаяние
В Китае назвали три причины, по которым «война» с Россией привела поляков в отчаяние
Ministerstwo Obrony Narodowej / wikipedia.org

Поляки потерпели фиаско в воображаемой войне с Россией и оказались в крайне неприятной ситуации. Об этом сообщили аналитики китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Недавние учения, организованные Министерством обороны Польши, привели к тому, что поляки оказались буквально в отчаянии. И даже представители армии США, принимавшие участие в польских маневрах, вынуждены были признать провал миссии.

Учения «Зима-2020» были крупнейшими в Польше с 1989 года. В них были задействованы тысячи элитных солдат и большое количество техники, в том числе зенитные ракетные комплексы Patriot, реактивные системы залпового огня HIMARS и многоцелевые истребители пятого поколения F-35. Тренировка военных проходила под личным руководством президента Польши Андрея Дуды, также в мероприятии приняли участие американские войска и наблюдатели из других стран НАТО.

В Китае назвали три причины, по которым «война» с Россией привела поляков в отчаяние

В ходе тренировки польские войска должны были проверить, смогут ли они отразить нападение с северо-востока (со стороны Калининградской области России и Беларуси). Согласно плану, поляки должны были продержать оборону 22 дня, ожидая прибытия подкрепления – американских солдат и военных других стран НАТО. Для достоверности происходящего использовалось компьютерное моделирование ситуации, и именно искусственный интеллект моделировал поведение соперника.

«Польша потерпела самое крупное поражение со времен Второй мировой войны», – констатировали авторы Sohu по итогам учений «Зима-2020».

Моделирование войны привело к тому, что силы противника окружили Варшаву уже на четвертый день учений. На пятый день армия Польши потеряла от 60 до 80 % личного состава. В это время американские войска и войска НАТО еще даже не завершили сбор, чтобы выдвинуться на помощь полякам.

«Так почему же поляки потерпели такое полное поражение? Причин может быть три», – делятся мнением китайские эксперты.

Во-первых, Варшава находится всего в 180 км от белорусской границы, а дорожная инфраструктура хорошо развита, что делает ее пригодной для штурмовых операций бронетанковых кластеров.

Во-вторых, в Польше попросту переоценили собственные силы. Ни боевая мощь польской армии, ни тактическое командование не настолько хороши, как казалось военачальникам из Варшавы.

В-третьих, поляки недооценили противника. Очевидно, что они моделировали сражение с российскими и белорусскими военными, но российская армия куда многочисленнее польской, тем более в коалиции с белорусскими военными.

Китайские эксперты напоминают: в ходе Второй мировой войны немецким войскам потребовался примерно месяц, чтобы взять Польшу. Теперь же Варшава была сдана всего за пять дней. И для поляков, уверены аналитики из КНР, это должно стать ушатом холодной воды, вылитой им на голову.

«Это должно успокоить их и заставить задуматься над своим антироссийским курсом», – подводят итог авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что маневры России с С-400 могут оставить Польшу без F-35.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения