Полковник Кнутов раскрыл, чем обернется любая попытка взлома С-400

Полковник Кнутов раскрыл, чем обернется любая попытка взлома С-400
Полковник Кнутов раскрыл, чем обернется любая попытка взлома С-400
/ Федеральное агентство новостей

Любая попытка взлома С-400 неминуемо выведет российский ЗРК из строя. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Турецкие военные могут попытаться самостоятельно скопировать российский зенитный ракетный комплекс С-400, если их коллеги из РФ откажутся передавать технологии ЗРК. Как сообщает информационный портал «Новые известия», специалисты из Анкары намерены самостоятельно создать собственные средства противовоздушной обороны на базе российских зенитно-ракетных комплексов. 

Стоит отметить, что вопрос о заключении второго контракта на поставку С-400 Турции по-прежнему остается открытым. Анкара, в конце декабря полностью расплатившаяся за первую партию ЗРК, не скрывает своей заинтересованности в повторной сделке. Однако «продолжение банкета», по версии Турции, должно произойти исключительно по ее правилам. Так, еще в начале января глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что его страна готова приобрести у России второй комплект С-400 лишь при условии передачи технологий.

Как отмечал еще в прошлом году пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, контракт с Турцией действительно допускает подобное. Однако речь в данном случае может идти лишь о частичной передаче технологии. полностью же раскрывать свои военные секреты Россия никогда не собиралась. В связи с этим вариант, при котором турецкие специалисты попытаются взломать и впоследствии скопировать уже имеющийся у них образец ЗРК – не выглядит неправдоподобным. Но, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт и директор музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, в действительности подобным замыслам не суждено будет сбыться, и любые попытки турков разгадать секрет российской установки обречены на провал. 

«Это абсолютно нереально. Часть, конечно, они могут скопировать, но вы поймите, что на сегодняшний день принципиальную роль играет не столько железо, сколько программное обеспечение. А вот его скопировать невозможно. Его можно либо разработать самостоятельно, либо угробить в безуспешных попытках скопировать программу», – считает эксперт.

Стоит отметить, что Турция и раньше была уличена в подобных действиях. Так, Анкара пыталась скопировать китайские технологии, в ответ на что Пекин заявил о полном прекращении взаимодействия с Турцией в любых промышленных и военных сферах. Как считает Юрий Кнутов, подобное возможно и в случае с С-400, поскольку о любой попытке взлома ЗРК российская сторона узнает практически моментально.

«Самое главное заключается в том, что экспортные образцы отличаются от тех моделей, которые стоят у нас на вооружении. Там внесены определенные конструктивные изменения, которые предусматривают утечку информации – то есть мы просто можем заблокировать все это хозяйство, и оно выйдет из строя. Поэтому опасений нет. Совместное производство – это да, на такое мы пойти готовы. На надо понимать, что совместное производство касается лишь второстепенных факторов, тех же отдельных механических узлов и так далее. Если же говорить непосредственно о самой конструкции или ПО, то мы не пойдем на передачу таких технологий. Потому что эта информация является государственной тайной, которую мы передавать не будем», – объясняет Кнутов.

Что же касается тех компонентов, которые теоретически могут быть взломаны, то утечка этих данных никаких негативных последствий не несет. Во-первых, из-за уже озвученных особенностях экспортных вариантов С-400, во-вторых – из-за предусмотрительности отечественных разработчиков.

«Советую обратить внимание на ряд блоков, которые установлены на С-400. Это, например, система опознавания. Но система опознавания у этих экспортных вариантов натовская, поэтому нам это никакой угрозы не несет. Есть система запуска самих ракет. Да, это будет нежелательным моментом, если она попадет в руки наших соперников по НАТО. Но мы предусмотрели определенные системы безопасности. В свое время американцы и французы продавали странам Ближнего Востока такие комплексы, в которых была заложена невозможность нанесения удара по технике и самолетам США или Франции. Аналогичная система есть и у нас», – резюмирует Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков портала Military Watch, рассказавших об уникальной способности российских истребителей пятого поколения С-57 ослеплять оборону НАТО.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения