В США рассказали о неприятном разговоре про Россию, который предстоит Меркель и Байдену

В США рассказали о неприятном разговоре про Россию, который предстоит Меркель и Байдену
В США рассказали о неприятном разговоре про Россию, который предстоит Меркель и Байдену
/ Федеральное агентство новостей

Канцлеру Германии Ангеле Меркель рано или поздно придется поговорить с президентом США Джо Байденом о том, о чем говорить совсем не хочет. Разговор будет касаться России и газопровода «Северный поток – 2». Об этом рассказал американский журналист Андреас Клюс. «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной в издании Bloomberg.

По мнению Клюса, новый трансатлантический «медовый месяц» еще не закончился. Канцлер Германии Ангела Меркель, как и большинство европейских лидеров, все еще выражает радость от того, что 46 президентом США стал Джо Байден.

«После номера 45, конечно, она будет испытывать теплые чувства к кому угодно», – кинул камень в огород Трампа колумнист Bloomberg.

И все же, несмотря на «медовый месяц» между США и Европой, это лишь вопрос времени – нескольких дней или недель, – когда Меркель предстоит неприятный разговор с Байденом.

«Им понадобится провести неловкий разговор. Темой станет Россия», – прогнозирует американский журналист.

Он уточнил, что все дело в газопроводе «Северный поток – 2», который уже давно стал камнем преткновения между США и Германией. В Берлине считают, что «СП-2» – коммерческий проект, никак не связанный с политикой, однако в Вашингтоне с этим не согласны. Американская сторона, вообще никак не относящаяся к этому проекту, считает, что газ из России геополитически опасен и угрожает Европе, особенно ее восточным странам.

В США рассказали о неприятном разговоре про Россию, который предстоит Меркель и Байдену

Стоит отметить, что на самом деле у американцев есть совсем другие причины для того, чтобы препятствовать постройке «СП-2»: это и желание продавать в Германию свой сланцевый газ, и попытка в очередной раз экономически ослабить Россию, и намерение рассорить Москву с европейскими партнерами. Как бы там ни было, колумнист Bloomberg, отрабатывая официальную версию США, пишет о том, что Москва принесет европейцам катастрофическую угрозу, а «бесчувственное упрямство Германии вызывает тревогу».

«Загадка: почему Меркель цепляется за трубопровод?» – спрашивает Андреас Клюс. 

Он предполагает, что нынешняя ситуация устраивает Меркель. Она позволяет Германии иметь рычаг давления на Россию, поскольку Москва вложила серьезные средства в постройку «Северного потока – 2» и не хочет их терять. При этом у канцлера ФРГ появляется и способ манипуляции в переговорах с США. Она может добиться от Вашингтона каких-то решений в свою пользу в обмен на отказ от «СП-2».

Как бы там ни было, скоро ей предстоит не очень приятный разговор с Байденом, уверен колумнист Bloomberg. Значит ли это, что президент США будет угрожать немецкому канцлеру, журналист не уточнил.

Ранее «ПолитРоссия» писала: обозреватель издания Eurasia Review Август Августиньш считает, что Россия переиграла Запад и достроит «Северный поток – 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения