Общество
08.02 16:02

«Где деньги, Зин?»: Путин изумился, узнав о размере зарплат российских ученых

«Где деньги, Зин?»: Путин изумился, узнав о размере зарплат российских ученых
«Где деньги, Зин?»: Путин изумился, узнав о размере зарплат российских ученых
Пресс-служба Кремля / kremlin.ru

Президент России Владимир Путин взял на карандаш ситуацию с размером зарплат российских ученых. Глава государства настолько удивился, узнав о доходе деятелей науки, что заговорил с министрами цитатами Владимира Высоцкого: «Где деньги, Зин?»

Во время заседания совета по науке сотрудницы Института цитологии и генетики СО РАН из Новосибирской области лично пообщались с главой РФ Владимиром Путиным. Отвечая на вопрос президента России, дамы рассказали о своей зарплате: 25 тысяч рублей.

«Мы все работаем на полную ставку: с утра до вечера. Предложили перейти с сохранением стандартного времени работы формально на полставки. <…> Мы, наша лаборатория, не пошли на эти уловки и ухищрения для подтасовки данных. Мы не согласились на это, но очень многие перешли», – отметила сотрудница Института цитологии и генетики СО РАН из Новосибирской области Анастасия Проскурина.

Услышав о ситуации, Владимир Путин уточнил, какой размер зарплаты у российских ученых в Новосибирске.

«25 тысяч рублей – полная ставка», – заявила россиянка.

«Где деньги, Зин?»: Путин изумился, узнав о размере зарплат российских ученых

Ответ Анастасии Проскуриной изумил Владимира Путина. Глава РФ тут же обратился к министрам, которые также участвовали в онлайн-конференции. Президент поинтересовался, какой, согласно официальным данным, средний уровень дохода в Новосибирской области, и сразу же получил ответ: 39 тысяч рублей.

На этом же онлайн-совещании глава Минфина РФ Антон Силуанов доложил Владимиру Владимировичу о том, что сотрудники научной отрасли в среднем получают более 200 % от средней зарплаты по региону.

«Если 39 тысяч, то 200 % – это 78 тысяч рублей. Где деньги-то? Антон Германович, если вы говорите, что у них 200 % в среднем от региона… Где деньги, Зин?» – возмутился президент РФ, используя фразу из стихов Владимира Высоцкого.

Также Владимир Путин поручил главе Минфина Антону Силуанову и главе Минобрнауки Валерию Фалькову заняться вопросом увеличения зарплат российских ученых до уровня, указанного в официальной статистике.

«Не только по Новосибирску, но и по другим регионам», – подчеркнул глава России.

Кроме прочего, президент РФ заявил сотруднице Института цитологии и генетики СО РАН Анастасии Проскуриной, что если ее будут как-то пытаться ущемлять за слова, то она должна немедленно обратиться в Администрацию Президента России.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Владимир Путин и министр экономического развития Максим Решетников обсудят цены на продукты.

Автор:

Источник фото: prt scr t.me/Lshot/24777

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения