Политика
08.02 17:04

Японцы подвергли сомнению политику Синдзо Абэ по курильскому вопросу

Японцы подвергли сомнению политику Синдзо Абэ по курильскому вопросу
Японцы подвергли сомнению политику Синдзо Абэ по курильскому вопросу
/ Федеральное агентство новостей

После вступления Есихиде Суги в должность премьера, а также с приходом к власти в США Джо Байдена, в Японии с новой силой поднялся вопрос об урегулировании статуса Курил.

Как сообщает издание Yahoo Japan, 7 февраля в официальный "День северных территорий" премьер-министр Суга собрал заседание одноименной ассоциации с целью определения возможных препятствий, которые могут помешать урегулированию статуса Курильских островов.

Первейшей из проблем обозначалась "бесхребетная и примирительная" политика прежнего премьера Синдзо Абэ, который старался дружить и с Трампом, и с Путиным, а урегулирование конфликтных ситуаций сводилось к укреплению экономического сотрудничества. С приходом к власти Джо Байдена попытки "дружить с обоими" обречены на провал, поскольку, в отличие от прошлого американского лидера, нынешний не скрывает агрессивную антироссийскую направленность своей внешней политики, что для Японии означает возвращение в фарватер американского внешнеполитического курса и утрату значительной доли самостоятельности в принятии внешнеполитических решений, пишут ИноСМИ.

Японцы подвергли сомнению политику Синдзо Абэ по курильскому вопросу

29 сентября 2020 года состоялся первый телефонный разговор Суги с президентом России Владимиром Путиным, в котором стороны выразили взаимное стремление урегулировать вопрос Курил как можно быстрее и не передавать его потомкам. Однако японскую сторону смутило, что в заявлении МИД РФ о состоявшемся разговоре нет ни слова об этом стремлении и упоминается только укрепление экономического сотрудничества.

Также общественное напряжение в Японии усилилось после того, как День Победы над Японией официально переместили со 2-го на 3-е сентября, синхронизировав таким образом дату с китайским календарем. Японцы увидели в этом смещение приоритетов российской внешней политики в сторону Китая и пренебрежение японским направлением.

Японцы подвергли сомнению политику Синдзо Абэ по курильскому вопросу

Все это, по мнению издания, будет стимулировать российских чиновников упираться и до последнего не идти на уступки. Были отмечены и недавние поправки в Конституцию, согласно которым передача территорий Российской Федерации другому государству теперь является преступлением, за него полагается реальный срок. Это также повлияет на принятие российской стороной окончательного решения по Курильскому вопросу, убеждены в Токио.

Публикация материала в Yahoo Japan спровоцировала волну негативных комментариев. Большинство ораторов критикуют результаты деятельности Синдзо Абэ и сетуют, что администрации Суги придется выстраивать свой политический курс с нуля, да еще и в зависимости от Америки и в неблагоприятное для России время.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения